Конгрессмены США предупредили индийского премьера о недопустимости сотрудничества с Ираном
 
Конгрессмены США предупредили индийского премьера о недопустимости сотрудничества с Ираном
RTV International

Американские конгрессмены, выступающие за тесные отношения с Индией, направили индийскому премьер-министру письмо, в котором выразили "серьезную обеспокоенность" в связи со связями Индии и Ирана, "которые потенциально могут нанести значительный урон перспективам" сотрудничества в ядерной области, соглашения о котором Нью-Дели и Вашингтон достигли в 2005 году, сообщает NEWSru Israel.

Письмо примечательно своим тоном, а также тем, что оно было подписано как конгрессменами-демократами, так и республиканцами, входящими в группу, занимающуюся вопросами сотрудничества с Индией. Письмо было направлено накануне, на следующий день после того, как глава индийского МИДа Шив Шанкар Менон публично опроверг информацию о тесном сотрудничестве с Ираном, пишет The Washington Post.

В письме премьер-министру Манмохану Сингху перечислены недавние встречи между индийскими и иранскими должностными лицами, свидетельствующие о расширении сотрудничества между двумя странами в военной и энергетической сфере. "Мы должны предупредить, что ирано-индийские отношения скажутся на голосовании по ядерному соглашению США и Индии", – говорится в письме.

"Нам трудно понять, почему демократическая Индия, сражающаяся с террористами на своей территории, идет на сотрудничество с репрессивным режимом, являющимся самым крупным спонсором террора в мире", – сказано в письме. По их словам, союз с Ираном противоречит духу и букве соглашения, подписанного президентом Джорджем Бушем и премьер-министром Манмоханом Сингхом.

Письмо подписали председатель комитета по международным делам Том Лантос (Калифорния), председатель подкомитета от республиканцев Илеана Рос-Лехтинен (Флорида), Ховард Л. Берман (Калифорния); председатель подкомитета по Ближнему Востоку и Южной Азии Гари Л. Акерман (Нью-Йорк), конгрессмен-республиканец Майк Пенс (Индиана), председатель подкомитета по терроризму и нераспространению Брэд Шерман (Калифорния) и председатель подкомитета от республиканцев Эд Ройс (Калифорния).

Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс настойчиво добивались от Конгресса ратификации соглашение о сотрудничестве с Индией в сфере мирного применения ядерных технологий, чтобы улучшить отношения с Нью-Дели. Однако против этого выступают эксперты по ядерному нераспространению. Они опасаются, что передача американских ядерных технологий стране, отказавшейся присоединиться к договору ядерного нераспространения, ослабит правила предотвращения распространения ядерного оружия.

Когда в Конгрессе обсуждался законопроект для предварительного одобрения соглашения с Индией, законодатели связали окончательное решение с торговыми отношениями Индии и Ирана. Однако затем под давлением администрации, отступили. Источники в Конгрессе сообщили на условиях анонимности, что конгрессмены возмущены полученными сведениями о связях Нью-Дели с Тегераном.

Источники сообщают, что в Конгрессе растет озабоченность тем, что администрация слишком торопится с подведением итогов американо-индийских переговоров. Глава индийского МИДа встречался на этой неделе в Вашингтоне с представителями США и обе стороны заявили, что надеются добиться окончательного решения в этом месяце. Представитель индийского посольства заявил газете, что не видел письма.