Березовский подал в лондонский суд иск против государственной телекомпании ВГТРК
Программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром. Человек заявил тележурналистам, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политическое убежище
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Березовский подал в лондонский суд иск против государственной телекомпании ВГТРК
RTV International
 
 
 
Программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром. Человек заявил тележурналистам, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политическое убежище
Вести
 
 
 
Березовский уже заявлял, что считает такую версию гибели Александра Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть преступление". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версие
RTV International

Проживающий в Лондоне политэмигрант Борис Березовский подал в четверг в лондонский суд иск против российской телекомпании ВГТРК о защите чести и достоинства, сообщил адвокат предпринимателя Эндрю Стивенсон.

Основанием для судебной тяжбы стал показанный 1 апреля в программе "Вести недели" сюжет, где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену политического убежища в Великобритании.

Программа транслировалась по телеканалу "Россия", а также входящему в структуру ВГТРК спутниковому телеканалу "РТР-Планета", вещающему за пределами РФ. В ответ Березовский потребовал извинений и опровержения от ВГТРК.

Адвокат бизнесмена в четверг напомнил в беседе с РИА "Новости", что 30 апреля истек продленный по просьбе адвокатов российской телекомпании срок внесудебного урегулирования проблемы. "РТР не принесло извинений, поэтому от имени господина Березовского сегодня в Высокий суд Лондона был подан иск о клевете", - отметил Стивенсон.

Комментариев от ВГТРК пока не поступало.

Ранее Березовский отмечал, что по подобной схеме в 2006 году он выиграл судебный процесс о клевете у российского бизнесмена, главы "Альфа-груп" Михаила Фридмана. Интересно отметить и тот факт, что ВГТРК обратилась за помощью к той же лондонской адвокатской конторе, что в 2006 году представляла в Королевском суде Лондона интересы Фридмана.

По словам предпринимателя, по английскому законодательству суд не может требовать "от совершившего нарушение извиниться, но может вынудить заплатить компенсацию, и можно перед судом доказать свою правоту". Отвечая на вопрос о том, насколько телеканал "Россия" подпадает под юрисдикцию английского суда, Березовский отмечал, что поскольку эту передачу смотрели здесь в Англии, то едва ли "этот вопрос станет камнем преткновения для какого-либо разбирательства серьезного здесь в Великобритании".

О чем спор

Программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром. Человек заявил тележурналистам, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политическое убежище в Великобритании.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" будто бы обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. Таинственный свидетель, который проживает в Лондоне, опасается за свою жизнь и якобы находится под защитой Генпрокуратуры и Скотланд-Ярда.

Он рассказал российским тележурналистам, что был знаком с Александром Литвиненко и что его, будто бы, пытались вынудить объявить себя агентом ФСБ, которого отправили в Лондон, чтобы убить Бориса Березовского. По словам свидетеля, он не согласился, тогда ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями. Фальшивую аудиозапись Александр Литвиненко предоставил суду в Лондоне, когда там рассматривался вопрос о предоставлении Березовскому политубежища.

Березовский опознал показанного человека: "Я знаю этого человека, он ходил за нами по судам, и я даже просил свою службу безопасности, чтобы они узнали, кто это. Его зовут Владимир Теплюк". Ранее Теплюк неоднократно публично рассказывал, как его наняли для убийства Березовского, заявил руководитель Фонд гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, Теплюк действительно к ним обращался и говорил о возможном покушении на Березовского. "Однако мы говорили ему, если что-то знаете, идите в полицию", - сказал Гольдфарб.

Березовский уже заявлял, что считает такую версию гибели Александра Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть преступление". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал Березовский и добавил, что те, кто прикрывают это преступление, в свою очередь, становятся преступниками.