Турецкий парламент в четверг утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля в стране досрочных парламентских выборов
 
Турецкий парламент в четверг утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля в стране досрочных парламентских выборов
НТВ

Турецкий парламент в четверг утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля в стране досрочных парламентских выборов. В среду вечером его одобрила комиссия по конституционным вопросам турецкого меджлиса. Инициатором их проведения стала правящая в стране Партия Справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Изначально ПСР предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам. При этом, по мнению Высшей избирательной комиссии, для того, чтобы вывести страну из сотрясающего ее политического кризиса, парламентские выборы должны состояться как можно раньше.

Кризис начался после того, как генштаб ВС республики выступил 27 апреля с резким заявлением в адрес правительства происламской ПСР в связи "с опасностью сползания светской Турции на рельсы исламизации государства", отмечает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном в четверг заявлении Турецкой ассоциации промышленников и деловых людей говорится, что "с обнародованием календаря и порядка предстоящих выборов напряженная обстановка разрядилась, и крупный капитал, как и экономика, стали вновь набирать силу".

Парламент Турции в среду также принял решение о проведении 6 мая повторного голосования на первом туре президентских выборов. Ранее оно было назначено на 3 мая, передает РИА "Новости".

Повторное голосование проводится в связи с тем, что Конституционный суд Турции во вторник признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся 27 апреля. Тогда не был набран кворум в 367 депутатов, чего требует Основной закон. В голосовании приняли участие на шесть парламентариев меньше. Единственным кандидатом в президенты Турции является глава МИД Абдуллах Гюль.

Второй тур президентских выборов, согласно принятому парламенту решению, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Они могут не состояться, если кандидат на пост главы государства не наберет в первом туре голосования конституционное большинство.

Кроме того, партия Эрдогана предложила внести поправки в Конституцию, предусматривающие избрание президента путем всенародного голосования на пять лет с возможным продлением еще на один срок и сокращение срока полномочий парламента с нынешних пяти лет до четырех. Таким образом ПСР хочет нейтрализовать угрозу военного путча, пишет в четверг Berliner Zeitung.

Когда Конституционный суд во вторник вечером признал недействительным первый тур выборов президента парламентом, тем самым – согласно действующим до сих пор правилам – сделав практически невозможным избрание на высший государственный пост кандидата от ПСР, нынешнего министра иностранных дел Абдуллы Гюля, партия в течение нескольких часов пребывала в панике.

Кандидат от ПСР и представитель правительства давали противоречивые оценки, а лидер партии и премьер-министр Эрдоган долгое время вообще хранил молчание. Сейчас проложена другая линия, и реакция турецкой общественности позитивна. Предложения о всенародных выборах президента нашло поддержку в особенности в правоцентристском лагере. Меморандум военных, которые в субботу пригрозили путчем, направленным против ПСР, делает это требование еще более привлекательным. Поскольку устраивать путч против народной воли тяжелее, чем против парламента.

Одновременно с этим ПСР хочет снизить возраст кандидатов до 25 лет, и это изменение конституции находит поддержку в народе. "Партия Отечества" во главе с Эрканом Мумку согласна поддержать в парламенте необходимые для этого изменения основного закона. Эта инициатива должна привлечь избирателей на сторону ПСР на досрочных выборах.

Предвыборная борьба стала одной из причин, почему Эрдоган настаивает на повторении признанного Конституционным судом недействительным первого тура президентских выборов в ближайшее воскресенье. Да, в голосовании не примет участие ни одна другая партия, и попытка окончится провалом. Но Эрдоган получит возможность вновь публично обвинить оппозицию в том, что она поддается влиянию военных.

Конфликт вокруг президентских выборов позиционируется как спор за разделение церкви и государства, и армия вмешивается в него якобы как гарант лаицизма (антиклерикальное движение за отделение церкви от государства. – Прим. ред.). В этом же свете будет, по всей вероятности, представлена и предвыборная борьба. ПСР будет позиционировать себя как единственная демократическая партия в стране, как жертва военной интервенции в политике. Республиканская народная партия (РНП), которая и обратилась в Конституционный суд и в идеологическом плане разделяет позиции военных, напротив, и дальше будет заявлять об опасности религиозной реакции. Вчера РНП сообщила, что будет голосовать в парламенте против предложенных ПСР изменений конституции.

Поляризации политики играет на руку прежде всего основным соперникам – ПСР и РНП, которые являются самыми крупными партиями. Несмотря на кризис, вполне вероятно, что новый парламент будет иметь точно такой же состав, как и старый. (Полный текст на сайте Inopressa.ru) Тем временем президент Турции Ахмет Недждет Сезер в четверг заявил, что продолжит исполнение своих обязанностей до избрания нового главы государства.

"Я продолжу выполнение своих обязанностей до избрания нового президента", - цитирует заявление турецкого лидера телекомпания NTV.

Заявление Сезера последовало в связи с активно обсуждающимся в Турции вопросом о том, кто будет исполнять обязанности президента до избрания нового, в связи с истечением 16 мая срока семилетних полномочий действующего главы государства.

Местные правоведы расходятся во мнениях: одни считают, что Сезер должен оставаться в должности до избрания нового президента, другие говорят, что исполнять его обязанности обязан спикер парламента.