Запуск ракеты украинскими силовиками. Архивное фото
 
Запуск ракеты украинскими силовиками. Архивное фото
Reuters

Вечером 2 мая в Донецке и его пригороде возобновились боевые действия - местные жители слышат взрывы, в их домах дрожат стены. В социальных сетях дончане пишут, что такие интенсивные обстрелы были только до перемирия, которое началось 15 февраля, сообщает 62.ua.

"Украинская правда", ссылаясь на очевидцев, пишет, что "сейчас весь Путиловский микрорайон в дыму", помимо этого, "зафиксированы звуки залпов в Киевском районе, который прилегает к донецкому аэропорту".

Как сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, "украинские силовики обстреливают Киевский район Донецка снарядами калибром 152 миллиметров".

Глава администрации Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько заявил, что ожесточенный бой идет в районе населенных пунктов Пески и Спартак.

"С Авдеевки фиксируем залпы артиллерии 155 мм. Под огнем район Путиловского моста. Начали контрбатарейную работу", - рассказал неназванный источник ДАН в ДНР. По его словам, на вооружении стран СНГ таких калибров нет - "это калибр стран НАТО". Собеседник агентства также рассказал, что "начался очень мощный обстрел Ясиноватой".

По словам местных жителей, которые приводит ДАН, один из снарядов попал в школу, расположенную в Киевском районе Донецка. "По предварительным данным, снаряды разорвались на территории школы номер 57. Весь наш микрорайон в дыму. По нам стреляют, нам очень страшно. Пытаемся укрываться в подвалах", - рассказала агентству местная жительница Оксана Михайлова.

Информации о погибших и пострадавших не поступало. По словам Приходько, понять, куда летят снаряды, сейчас невозможно. "Оперативно пытаемся оценить ущерб", - добавил он.

"Отзваниваются жители из Донецка. Говорят, что слышны очень сильные взрывы, давно такого не слышали. По звукам слышно, будто работают "Грады". Ревут сирены. Началось это в районе 22:30. Сейчас не хочу делать выводы, но думаю, это может быть началом новой волны наступления", - написал у себя в Facebook народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Егор Фирсов.

Донецкое агентство новостей, ссылаясь на собственного корреспондента Юрия Корсара, пишет, что "украинские силовики из танков и минометов обстреливают блокпосты" на окраинах города Ясиноватая.

Между тем, как заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, представителям самопровозглашенной республики совместно с сотрудниками Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) удалось договориться с украинскими силовиками о прекращении огня в окрестностях Донецка с 00:00.

"Совместно с СЦКК мы договорились с украинской стороной о прекращении огня с 00:00 местного времени. Однако украинская сторона после часа икс продолжала вести обстрел наших позиций. Сейчас интенсивность обстрелов снизилась", - сказал Басурин.

МИД РФ призвал прекратить огонь

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связался по телефону со своим сербским коллегой и действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дадичем и "настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей".

Дадич заявил, что "предпримет все необходимые меры", говорится на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Отмечается, что Лавров связался с коллегой "в связи с сообщением о том, что Вооруженные силы Украины начали обстрелы Донецка из крупнокалиберных орудий".

Басурин: зафиксировано более 100 взрывов

В эфире телеканала "Россия 24" представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что всего "было зафиксировано более 100 взрывов в черте города". При этом он не подтвердил, что украинские силовики пошли в наступление.

"Было отмечено большое количество обстрелов из танков", - цитирует Басурина "Интерфакс". Представитель военного ведомства самопровозглашенной республики также сказал, что, согласно минским договоренностям, вооружения, которые использовались в ходе обстрелов, должны быть отведены.

"Мы каждый день говорим, что украинская сторона не отвела тяжелые вооружения по минским договоренностям", - добавил Басурин, заявив, что ДНР нечем отвечать украинским силовикам. "Автоматами стрелять по артиллерии - это смешно", - пояснил он. Есть ли разрушения, представитель Минобороны ДНР точно сказать не смог: "Завтра будем выезжать на место и смотреть".

Басурин также не подтвердил информацию о "натовском оружии". По его словам, которые приводит РИА "Новости", это станет известно в дневное время суток. "Это можно только под светом будет определить, какие были калибры. То, что можно было зафиксировать, - это 120-миллиметровые, 152-миллиметровые и танки 120 миллиметров - снаряды, которые прилетали в черту города", - сказал представитель Минобороны ДНР.