В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 3 ноября 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Источник: Вашингтон грозит признать Нагорный Карабах, если Азербайджан попытается применить там силу

время публикации: 3 ноября 2009 г., 16:51
последнее обновление: 3 ноября 2009 г., 19:18
блог печать сохранить почта фото

Вашингтон фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум: он дал понять, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость"
Более того, американцы утверждают, что обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне
Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника "жертвы агрессии" выступят США и, не исключено, ЕС

Вашингтон фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум: он дал понять, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость". Об этом сообщил во вторник официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, а вслед за ним информацию растиражировали другие СМИ.

В Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника госсекретаря Тины Кайданов отреагировал на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы. Более того, американцы утверждают, что обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне.

По мнению наблюдателей, военная риторика Баку связана с тем, что сейчас в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу Карабаха, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев.

Между тем глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, которого цитирует 1News.Az, заявил, что ему ничего не известно о планах Вашингтона в отношении Карабаха. "Азербайджан не та страна, с которой можно говорить языком ультиматума", - отметил он.

"Мы ведем независимую внешнюю политику, основываясь на наших национальных интересах", - добавил Полухов.

- Нагорный Карабах: история конфликта
- Мнение: если бы не Россия, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня бы не было

"Новый регион", освещая эту тему, отмечает важную деталь: Тина Кайданов до своего назначения помощником госсекретаря работала специальным посланником США в Косово и считается одним из "архитекторов" косовского сценария.

Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника "жертвы агрессии" выступят США и, не исключено, ЕС. Таким образом, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и в случае гипотетического признания Нагорного Карабаха единственным никем не признанным образованием на постсоветском пространстве останется Приднестровье, делает вывод агентство (прим. NEWSru.com: эта логика не совсем точна, ведь Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия взаимно признали друг друга).

В августе посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение проблемы Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров и если Россия не поможет урегулировать конфликт, то Баку начнет "принуждение к миру". На это президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ответил, что готов дать отпор.

Саакян расценил заявление азербайджанского дипломата как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику.

Мнение: если бы не Россия, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня бы не было

Круглый стол на тему "Нагорно-карабахский конфликт: создание условий для построения мира. Роль России" состоялся в понедельник в Москве. В обсуждении приняли участие азербайджанские и армянские эксперты и представители гражданского общества, ведущие эксперты в области изучения проблем Южного Кавказа, в том числе представители ведущих российских, азербайджанских и армянских СМИ, члены Общественной палаты РФ, представители международных организаций.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил азербайджанскому порталу "Эхо" по итогам заседания, что односторонняя роль России как лоббиста армянских интересов привела к той ситуации, которая сложилась сейчас. "Если бы не Россия, ее прямая поддержка Армении, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня бы не было", - убежден он.

В то же время политологи отмечают, что у России колоссальные возможности для разрешения конфликта. Если бы Москве удалось сделать это, оставив удовлетворенными обе стороны, то это помогло бы России восстановить свое влияние в регионе Южного Кавказа, которое очень сильно пошатнулось после августовских событий 2008 года.

Россия, по мнению политологов, стремится к разрешению конфликта тем более, что может возникнуть ситуация, когда инициативу могут взять на себя Турция и США. Тогда Россия окажется на обочине.

facebook

Ссылки по теме:


Азербайджану понравилось русское выражение: он обещает Армении "принуждение к миру"
// NEWSru.com // В мире // 6 августа 2009 г.


Московские переговоры президентов Армении и Азербайджана завершились без комментариев
// NEWSru.com // В России // 17 июля 2009 г.


Медведев, Обама и Саркози предложили новый вариант карабахского урегулирования
// NEWSru.com // В мире // 10 июля 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Азербайджан // США


Последняя новость NEWSru.com – 20:16
В квартире уже покойного коллекционера Гурлитта обнаружили скульптуры Родена и Дега // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Изобразительное искусство / возвращение картин

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 20:16


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.