Правительство Эстонии на заседании в четверг, 3 ноября, приняло решение лишить гражданства страны Викторию Дрессен - супругу бывшего сотрудника полиции безопасности страны Алексея Дрессена, который был осужден на 16 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России
 
Правительство Эстонии на заседании в четверг, 3 ноября, приняло решение лишить гражданства страны Викторию Дрессен - супругу бывшего сотрудника полиции безопасности страны Алексея Дрессена, который был осужден на 16 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России
Global Look Press

Правительство Эстонии на заседании в четверг, 3 ноября, приняло решение лишить гражданства страны Викторию Дрессен - супругу бывшего сотрудника полиции безопасности страны Алексея Дрессена, который был осужден на 16 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает Postimees.ee.

"Она (Виктория Дрессен) подала ходатайство о получении эстонского гражданства в период, когда уже в течение пяти лет... действовала в Эстонской Республике против безопасности страны", - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров, которое цитирует РИА "Новости". По этой причине МВД предложило правительству лишить Дрессен эстонского гражданства, пояснили в кабмине. С таким предложением к кабмину обратился министр внутренних дел Ханно Певекур.

В МВД просили учесть, что Виктория Дрессен "работала по заданию российской ФСБ и в ее интересах, а при предоставлении ходатайства об эстонском гражданстве представила ложные данные и скрыла действительные обстоятельства". Гражданство женщине было предоставлено в порядке натурализации в 2008 году.

Премьер-министр Таави Рыйвас сообщил на пресс-конференции по итогам заседания в четверг, что правительство приняло подобное решение впервые в истории страны. "Мы лишили государственного изменника гражданства Эстонии. Это прецедент", - заявил Рыйвас. До сих пор гражданства лишались только лица, которые становились гражданами другой страны.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу 22 февраля 2012 года в аэропорту Таллина, когда Виктория собиралась лететь в Москву. В полиции сообщали, что у женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был взят под стражу, а его жену освободили.

Эстонский суд в июле того же года признал Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации. Подсудимый был приговорен к 16 годам лишения свободы. Викторию Дрессен признали виновной в госизмене и в пособничестве в передаче внутриведомственной информации. Ее осудили на шесть лет лишения свободы условно, с пятилетним испытательным сроком.

В сентябре прошлого года осужденного в России на 15 лет за шпионаж сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера обменяли на Алексея Дрессена. Обмен состоялся на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза. Перед обменом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о помиловании Дрессена. После обмена Дрессен отправился в Москву, где к тому моменту уже находилась его супруга Виктория.

Получивший эстонское гражданство в 1993 году в порядке натурализации Дрессен, находясь в заключении, написал заявление об отказе от гражданства 31 августа 2015 года. В сентябре того же года министр внутренних дел Ханно Певекур сообщил, что обратится к правительству с предложением лишить Дрессена гражданства Эстонии. Кабинет министров принял соответствующее решение 15 октября.