Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе правозащитника и журналиста, экс-главы Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского - одного из первых россиян, осужденных по ст. 282 УК
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе правозащитника и журналиста, экс-главы Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского - одного из первых россиян, осужденных по ст. 282 УК
Комитет против пыток

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе правозащитника и журналиста, экс-главы Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского - одного из первых россиян, осужденных по ст. 282 УК ("Разжигание ненависти либо вражды"). Россия обязана выплатить ему компенсацию в 13,6 тыс. евро, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

"Суд, в частности, постановил, что выраженные в обращениях взгляды не могут трактоваться как побуждение к насилию или ненависти, влекущей за собой насилие", - сказано в постановлении суда.

Суд постановил, что Россия должна выплатить Станиславу Дмитриевскому 10 тыс. евро в качестве компенсации нематериального ущерба и 3615 на покрытие издержек.

Как отмечает РБК, Дмитриевский был одним из первых россиян, осужденных по ст. 282 УК, и это первое решение Страсбурга по экстремистским делам в России. Теперь приговор в отношении Дмитриевского должен быть отменен, а дело - направлено на новое рассмотрение.

Дмитриевский в середине 2000-х возглавлял организацию "Общество российско-чеченской дружбы", которая отслеживала нарушения прав человека на Северном Кавказе. Он также был главным редактором газеты "Правозащита", которая распространялась в основном в его родном Нижнем Новгороде тиражом в 5 тыс. экземпляров.

Дмитриевский был осужден по статье 282 УК РФ за публикацию в газете "Правозащита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева о мирных переговорах во время второй чеченской кампании.

Публикация содержала также критику действий российского руководства и президента Путина. А в феврале 2006 года суд признал Дмитриевского виновным по ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ в разжигании межнациональной розни, и ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Прокуратура потребовала запретить Общество Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД), в деятельности которой усмотрела нарушение статьи 19 федерального закона "Об общественных объединениях", которая регламентирует требования к участникам и учредителям. В числе оснований - непогашенная судимость Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности. Общество было ликвидировано в октябре 2006 года.

В ответ на действия прокуроров Станислав Дмитриевский направил жалобу в ЕСПЧ, в которой просил признать нарушение Российской Федерацией его прав в связи с приговором по "экстремистской" статье, вынесенным ему нижегородским судом.