Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
 
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Global Look Press

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе визита в Румынию заявил, что для обеих стран нормально сообща выступать против нового украинского закона об образовании, так как на Украине живут более полумиллиона румын и венгров, сообщает издание Transindeх. Он заверил, что Будапешт и Бухарест продолжат вместе отстаивать эту позицию.

Глава МИД после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану отметил, что закон противоречит соглашению об ассоциации Украины с ЕС, подписанному Венгрией и Румынией, поскольку Киев в нем отказывает в поддержке прав меньшинств. По его словам, обе страны рассматривают принятие украинского закона как "удар в спину", сообщает BaMa.

Петер Сийярто заявил, что Будапешт заинтересован в создании и сохранении стратегического контакта с Бухарестом по этому вопросу. "Гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами", - заявил глава МИД, слова которого приводит радио "Свобода".

Венгерский министр также увидел "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских депутатов также попали проекты законов о языке и гражданстве.

Ранее Петер Сийярто заявил, что Венгрия после принятия украинского закона об образовании заблокирует и наложит вето в Евросоюзе на любые решения, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины в ЕС. "Мы гарантируем, что Украина в будущем пострадает", - сказал глава венгерского МИДа в конце сентября, назвав украинский закон об образовании "позором".

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре подписал закон об образовании. Согласно новой норме с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык, но число предметов на украинском языке должно постепенно увеличиваться. С пятого класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

В России, Польше, Румынии, Венгрии, Греции и Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нарушением этим законов прав нацменьшинств. Президент Румынии Клаус Йоханнис из-за закона отменил запланированный на октябрь визит на Украину.