Испанский суд согласился выдать США обвиняемого в хакерстве россиянина
 
Испанский суд согласился выдать США обвиняемого в хакерстве россиянина
Global Look Press

Уголовная палата Национального суда Испании согласилась выдать США обвиняемого в хакерстве россиянина Петра Левашова, признавшегося в работе на "Единую Россию". Об этом сообщает испанский телеканал Cuatro Televisión.

Палата решила, что Левашова следует судить в Соединенных Штатах, потому что факты, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте и ущерб тоже нанесен этому штату.

Палата отрицает наличие политической мотивации этой депортации и говорит, что решение основано на обвинительном заключении, выпущенном окружным судом штата Коннектикут.

Защита хакера попросила на прошлой неделе судить его в испанских судах. Левашов утверждал, что в случае экстрадиции его будут пытать, а его жизни угрожает опасность. "Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью, там хотят получить информацию военного характера и про партию "Единая Россия". Меня подвергнут пыткам, в течение года я будут убит или покончу с собой", - пояснил он.

Левашов рассказал, что он изучал информатику в университете, является офицером российской армии и поэтому имеет доступ к конфиденциальной информации, которую он дал обещание не раскрывать. В связи с его работой для партии "Единая Россия" в его задачу входило собирать информацию о политических лидерах оппозиции и доводить ее "до нужных людей в нужное время".

Петр Левашов был задержан в Барселоне 7 апреля, в США его обвиняют в компьютерном мошенничестве, причинении ущерба и краже личных данных. В аппарате "Единой России" категорически отвергли какую-либо связь с задержанным в Испании россиянином, а в Минюсте объясняли задержание хакера рассылкой спама.

Ранее, 1 августа, испанский суд согласился экстрадировать в США другого российского хакера Станислава Лисова, подозреваемого в краже денег с использованием разработанного им компьютерного вируса NeverQuest. Житель Таганрога, задержанный 13 января в Барселоне, обвиняется в хищении 855 тыс. долларов у банков с июня 2012-го по январь 2015 года. В США Лисову грозит до 35 лет заключения.