Чернобыльская зона - это 2 500 квадратных километров
Обожженная радиацией земля, вымершие деревья, остовы зданий, снесенные поселки Тем не менее, там по-прежнему довольно много людей и они по-прежнему продолжают работать на Чернобыльской АЭС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чернобыльская зона - это 2 500 квадратных километров
Съемки НТВ
 
 
 
Обожженная радиацией земля, вымершие деревья, остовы зданий, снесенные поселки Тем не менее, там по-прежнему довольно много людей и они по-прежнему продолжают работать на Чернобыльской АЭС
Съемки НТВ
 
 
 
По мнению корреспондента НТВ Владимира Кондратьева, самое страшное на земле место - объект "укрытие" или для простоты - "саркофаг". В нем погребен разрушенный в 86-м году четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции
Съемки НТВ
 
 
 
Радиоактивность в районе саркофага в 10-12 раз больше допустимой нормы
Съемки НТВ
 
 
 
А под саркофагом скрывается еще большая радиоактивность, которую трудно вообразить простому человеку
Съемки НТВ
 
 
 
Стоимость будущей консервации станции и обеспечение социальной защиты ее персонала обойдется в 1,5 млрд. долларов
Съемки НТВ
 
 
 
Символический рубильник, который навсегда отключит Чернобыльскую электростанцию, будет задействован 15 декабря
Съемки НТВ

Чернобыльская зона √ это 2 500 квадратных километров. Обожженная радиацией земля, вымершие деревья, остовы зданий, снесенные поселки. Тем не менее, там по-прежнему довольно много людей и они по-прежнему продолжают работать на Чернобыльской АЭС.

Больше 9 000 человек обслуживают часть станции, которая продолжает давать республике электроэнергию. Но принципиальное решение уже принято. Украинский президент твердо пообещал Соединенным Штатам и всему Западу к началу нового тысячелетия закрыть ЧАЭС, несмотря на то, что страна лишится важного источника энергии.

По мнению корреспондента НТВ Владимира Кондратьева, самое страшное на земле место - объект "укрытие" или для простоты - "саркофаг". В нем погребен разрушенный в 86-м году четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции.

Радиоактивность в районе саркофага в 10-12 раз больше допустимой нормы. А под саркофагом скрывается еще большая радиоактивность, которую трудно вообразить простому человеку. Мощность излучения эквивалентна нескольким взрывам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

На сегодняшний день от последствий облучения скончались 300 000 человек. Этот печальный список далеко не окончательный. Тем не менее, персонал станции не испытывает особого страха перед радиацией.

Стоимость будущей консервации станции и обеспечение социальной защиты ее персонала обойдется в 1,5 млрд. долларов. Еще 800 млн. требуется на возведение нового более прочного саркофага. Нынешний строился на скорую руку, как временный вариант.

Съемочной группе НТВ удалось попасть на пульт управления третьим блоком Чернобыльской атомной электростанции. Этот блок - последний, именно он через несколько дней будет остановлен.

Символический рубильник, который навсегда отключит Чернобыльскую электростанцию, будет задействован 15 декабря. На самом деле, это ключ, находящийся сейчас под надежной защитой.

И, как выяснилось, поворачивать это ключ будет не президент Украины, как можно было бы предполагать, а тот, кому это полагается по штату √ ведущий инженер управления реактором. Но радости у самих работников станции по поводу закрытия станции не видно.

facebook
ЖЖ