В результате массовых беспорядков в афганском Кандагаре, вспыхнувших после того, как американский пастор Терри Джонс организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды, превысило 100 человек
Манифестанты, протестующие против призыва американского пастора сжигать копии Корана, напали на здание ООН в городе Мазари-Шариф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В результате массовых беспорядков в афганском Кандагаре, вспыхнувших после того, как американский пастор Терри Джонс организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды, превысило 100 человек
Global Look Press
 
 
 
Манифестанты, протестующие против призыва американского пастора сжигать копии Корана, напали на здание ООН в городе Мазари-Шариф
ООН
 
 
 
Погибли 7 иностранных представителей миссии, двоих нападавшие обезглавили
ООН

Число жертв погромов в результате массовых беспорядков в афганском Кандагаре, вспыхнувших после того, как американский пастор Терри Джонс организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды, превысило 100 человек. Десятки раненых были госпитализированы, среди них много детей.

Разъяренная толпа пыталась накануне прорваться в здание ООН и местной администрации. Демонстранты избили одного из офицеров, и полиция вынуждена была открыть огонь на поражение. Как передают "Вести.ru", к настоящему времени ситуацию в городе удалось стабилизировать, однако, по решению властей, пока все магазины будут закрыты.

Между тем СМИ выяснили подробности трагедии в здании ООН в афганском городе Мазари-Шариф. Тогда погибли 7 иностранных представителей миссии, двоих нападавшие обезглавили. Единственным выжившим иностранцем оказался российский дипломат Павел Ершов. С опасностью для жизни он отвлекал внимание нападавших на себя.

Напомним, массовые беспорядки в Афганистане вспыхнули после того, как 21 марта в одной из церквей в американском городке Гейнесвиль в штате Флорида пастор Уэйн Сапп сжег Коран. Это произошло по инициативе и в присутствии другого пастора - Терри Джонса, который в прошлом году вызвал возмущение среди мусульман, заявив о намерении сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября. Как стало известно, Джонс не считает себя виновным в гибели десятков людей - он уже анонсировал новую акцию протеста против ислама, которая должна пройти 22 апреля напротив мечети в Дирборне (штат Мичиган).

Россиянина спасло знание языка дари

Как пишет газета "Московский комсомолец", в минувшую пятницу сразу после молитвы, на которой мулла рассказал прихожанам о сожжении Корана и призвал отомстить за покушение на ислам, разъяренная толпа с криками: "Смерть Америке! Смерть Израилю!" ринулась к зданию миссии ООН в Мазари-Шарифе.

Как позднее заявил губернатор провинции Ата Мухаммад Нур, собралось почти 20 тысяч человек. По словам источника газеты "Коммерсант" в штаб-квартире ISAF, неподалеку от здания дежурили представители афганской полиции, однако они не стали вмешиваться. Сначала были убиты четверо непальских охранников. Трое афганцев, работавшие на ООН, спаслись, смешавшись с толпой.

Иностранцы пытались укрыться в бункере, однако нападавшие, вооруженные ножами и стрелковым оружием, через непродолжительное время вломились и туда. Первым, кого они увидели в убежище, был российский глава миссии Павел Ершов. Его начали избивать. Только когда дипломат на языке дари сказал, что исповедует ислам, его отпустили. Как рассказал спецпредставитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура, россиянин пытался отвлечь внимание нападавших на себя, надеясь, что других сотрудников миссии они не заметят.

Однако религиозные фанатики нашли остальных иностранцев и вытолкали их из бункера. Позже были обнаружены их тела. Среди погибших - 53-летняя женщина, подполковник норвежских ВВС Сири Скэр, 43-летний гражданин Румынии Филарет Мотко и 33-летний Иоахим Дунгель из Швеции. Нападавшие отрезали головы у двоих убитых и бросили их в канаву с нечистотами. Этот факт, который поначалу подтвердил представитель полиции провинции Лаль Мухаммед Ахмадзаи, потом попытался опровергнуть глава афганской полиции генерал Абдул Рафу Тадж.

События в Мазари-Шарифе стали самыми кровавыми с начала афганской войны для миссии ООН. Предыдущий инцидент произошел в октябре 2009 года в Кабуле, тогда погибли пять сотрудников организации. Как заверил губернатор Ата Мухаммад Нур, местная полиция активно занимается расследованием инцидента. По его словам, уже арестованы 27 человек. В городе введен режим чрезвычайного положения.

Эксперты: события в Афганистане будут иметь самые серьезные последствия

В минувшие выходные беспорядки продолжились по всему Афганистану. В административном центре одноименной афганской провинции Кандагар вооруженная толпа пыталась штурмовать административные здания и миссию ООН. Путь нападавшим преградили части афганской армии, есть данные и о вмешательстве американских войск.

В минувшее воскресенье толпа также пыталась громить здания и в Джелалабаде на востоке страны. Сообщается о 20 погибших и десятках раненых. Попытка напасть на один из военных объектов коалиции произошла и в Кабуле - двое боевиков с автоматами и гранатометами обстреляли КПП, ранив троих военнослужащих, и были убиты ответным огнем.

По мнению экспертов, последние события в Афганистане станут большим ударом как для НАТО, так и для президента США Барака Обамы. Накануне глава выпустил заявление, в котором осудил не только нападение на миссию ООН, но и сожжение Корана.

Как считают аналитики, провокационное поведение американского пастора и его сторонников будет иметь самые серьезные последствия. Ведь теперь и операцию в Ливии международной коалиции мусульманский мир может воспринять не как помощь стране в обретении демократии, а как покушение на исламские ценности.