Саади Каддафи
По данным греческого телевидения, эмиссар Муамара Каддафи накануне встретился с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу и передал ему послание от полковника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саади Каддафи
Reuters
 
 
 
По данным греческого телевидения, эмиссар Муамара Каддафи накануне встретился с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу и передал ему послание от полковника
Russia Today
 
 
 
Сейф аль-Ислам Каддафи
Global Look Press

Двое сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи предложили разрешить конфликт в Ливии путем перехода к конституционной демократии и отстранения их отца от управления страной. Как пишет американская газета The New York Times со ссылкой на ливийские дипломатические и правительственные источники, с такой инициативой выступили Сейф аль-Ислам и Саади Каддафи. Как стало известно, сам полковник ищет пути к мирным переговорам в Европе.

Как отмечает газета, повстанцы в Ливии до сих пор настаивали на более радикальном подходе к смене власти в Джамахирии, включающем полное отстранение от руководства страной представителей семьи Каддафи. "Неясно, одобрил ли 68-летний Каддафи предполагаемое предложение своих сыновей Сейфа и Саади. Правда, один источник, близкий к сыновьям, сказал, что отец, по-видимому, готов последовать их плану", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Как предполагается, страну после ухода Каддафи в отставку может возглавить Сейф аль-Ислам. Саади, являющийся профессиональным футболистом, офицером и бизнесменом, всячески поддерживает его план, отмечают источники.

- Обзор иностранной прессы: Запад недооценил Каддафи

Издание пишет, что Каддафи после предательства и бегства в Великобританию одного из самых близких соратников - министра иностранных дел Мусы Кусы, в большей степени полагается на своих семерых сыновей, чем раньше. Он воспринимает их как помощников, военачальников и государственных деятелей.

Однако, по мнению наблюдателей, инициатива, продвигаемая двумя сыновьями ливийского диктатора, может натолкнуться на противоречия, которые существуют в отношениях между его детьми, отмечает ИТАР-ТАСС. Ведь среди детей полковника нет единства в вопросе управления страной: Сейф аль-Ислам и Саади склоняются к возможности проведения экономических и политических реформ по западному образцу, в то время как их братья Хамис и Муатасим Билляхи считаются сторонниками жесткой политики и противниками каких бы то ни было компромиссов.

Неназванный дипломатический источник в интервью агентству Reuters предостерег, что подобное решение по передаче Каддафи властных полномочий одному из своих сыновей может привести к расколу Ливии.

Как считают эксперты, предложения о мирной передаче власти являются последним признаком того, что правительство Каддафи, возможно, ощущает давление после двух недель авиаударов союзников, которые серьезно подорвали преимущество армии в технике перед повстанцами.

Сам Каддафи пытается вести переговоры в Европе

В условиях, когда сыновья хотят либо с согласия Каффафи, либо не ставя его в известность, отстранить отца от власти, он сам ищет пути к мирным переговорам в Европе.

По данным греческого телевидения, эмиссар Муаммара Каддафи накануне встретился с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу и передал ему послание от полковника. По оценкам местных обозревателей, Триполи хочет интенсификации усилий по дипломатическому урегулированию кризиса в Ливии.

МИД Греции подтвердил, что заместитель министра иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, исполняющий в настоящее время обязанности главы ливийского МИД, встретился в Афинах с главой греческого правительства, передают "Вести". Никакие детали состоявшихся переговоров не разглашаются.

Как сообщила пресс-служба греческого премьера, принять Абделати аль-Обейди попросил Папандреу во время телефонного разговора секретарь Высшего народного комитета Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди.

Министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас после встречи Папандреу с представителем ливийских властей заявил, что режим Каддафи ищет выход из сложившейся ситуации. Он отметил, что Афины в последние дни провели серию контактов по ситуации в Ливии. По словам дипломата, ливийский эмиссар сообщил на встрече, что продолжит свои контакты в понедельник в Турции, а затем на Мальте.

По словам Друцаса, Греция повторила представителю Каддафи послание международного сообщества, в котором говорится о полном уважении и реализации решений ООН, немедленном прекращении огня для того, чтобы было остановлено насилие и вооруженные действия, в особенности в отношении безоружного населения Ливии. Как отметил дипломат, ливийский эмиссар дал понять, что режим Каддафи ищет решение.

Как подчеркнул министр, должны быть продолжены усилия по "политическому и дипломатическому" решению проблемы. "Мы находимся в контакте со всеми нашими партнерами и союзниками, мы их проинформируем о наших нынешних контактах, а также об идеях и предложениях Греции", - сказал Друцас.

Как сообщает агентство Reuters, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу за минувшие два дня обсуждал ситуацию по телефону как с представителями ливийских властей в Триполи, так и с лидерами Катара, Турции и Великобритании. В течение многих лет Греция поддерживала хорошие отношения с режимом Каддафи.