За три дня из Южной Осетии в Россию эвакуированы полторы тысячи человек
По данным МЧС РСО-Алании, за 3 дня вывезены уже около полутора тысяч детей и женщин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За три дня из Южной Осетии в Россию эвакуированы полторы тысячи человек
НТВ
 
 
 
По данным МЧС РСО-Алании, за 3 дня вывезены уже около полутора тысяч детей и женщин
НТВ
 
 
 
По оценкам югоосетинского правительства, количество желающих покинуть Южную Осетию на время обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта превышает 2000 человек
НТВ

Около 600 детей эвакуированы в понедельник из Южной Осетии в Северную. По данным МЧС РСО-Алании, за 3 дня вывезены уже около полутора тысяч детей и женщин, передает "Интерфакс". По оценкам югоосетинского правительства, количество желающих покинуть Южную Осетию на время обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта превышает 2000 человек.

Ранее сообщалось, что республика принимает южноосетинских детей на летний отдых. Однако теперь представители Южной Осетии признают, что причиной вывоза детей стала обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ресурс республики по размещению детей в пансионатах и санаториях пока исчерпан, поэтому сегодня в Северную Осетию приезжают только те дети, у которых есть родственники во Владикавказе и районах республики. Как сообщили в пресс-службе президента Южной Осетии, "Эдуард Кокойты решает вопрос о размещении детей в остальных субъектах ЮФО".

Как сообщила ИТАР-ТАСС министр образования Замира Джиоева, отвечающая за эвакуацию и сопровождающая детей в Северную Осетию, "дети из Мугут и других сел Знаурского района накануне были срочно эвакуированы в Цхинвали при содействии российских миротворцев".

"У многих из них нет необходимых для пересечения границы документов. Поэтому они могут въехать на территорию Северной Осетии только с колонной, которую сотрудники таможни пропускают в упрощенном режиме", - сказала Замира Джиоева.

Она отметила, что правительство РЮО берет на себя вывоз и размещение всех желающих. Между тем, многие семьи выезжают из Южной Осетии самостоятельно. На цхинвальском вокзале практически не осталось частников, занимающихся извозом. Накануне из Южной Осетии в Северную Осетию прибыли 534 человека, из них 390 - дети.

Между тем в Тбилиси называют "спектаклем" эвакуацию женщин и детей из Южной Осетии. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, "заявления сепаратистов о том, будто центральная власть Грузии в Цхинвальском регионе планирует какие-то военные действия, являются откровенной ложью, а истерика и спектакль Кокойты служат главной цели - отрапортовать своим хозяевам в России".

"Если в регионе и существует какая-либо угроза, она исходит от сепаратистского режима Кокойты", - добавил Александр Ломая. Он также считает, что "дни сепаратистского режима в Цхинвали сочтены".