Основатель и руководитель американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман заявил, что США и Израиль готовятся к войне с Ираном
Позиция Америки, раскрывшей свои карты, принесла определенную пользу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Основатель и руководитель американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман заявил, что США и Израиль готовятся к войне с Ираном
Reuters
 
 
 
Позиция Америки, раскрывшей свои карты, принесла определенную пользу
Reuters
 
 
 
США могли бы провести "экспресс-нападение" на ракетные батареи, базирующиеся на побережье, но вряд ли бы удалось ограничиться только этим
Reuters

Основатель и руководитель американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман заявил, что США и Израиль готовятся к войне с Ираном, передает NEWSru Israel со ссылкой на The Wall Street Journal. В публикации указывается на то, что тема грядущей войны уже несколько месяцев не сходит со страниц мировых СМИ. И даже не подлежит обсуждению то, что в случае начала боевых действий вырастут цены на нефть.

Фридман указывает, что на фоне усиливающегося дипломатического давления на Тегеран, появились слухи о том, что Израиль и США готовятся к началу военной операции.

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в июльском номере журнала The New Yorker утверждает, что администрация Буша может отдать приказ о начале войне с Ираном до января 2009 года, перед тем, как действующий президент передаст пост преемнику.

Херш, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что США и Израиль получают информацию от своих агентов в Иране, которые собирают разведданные и пытаются дестабилизировать обстановку накануне возможной атаки.

Джордж Фридман, комментируя эту статью, пишет, что перспектива американской или израильской атаки на ядерные объекты Ирана выглядит отдаленной из-за того, что экономические риски от этого шага гораздо выше, чем потенциальная выгода.

По его словам, позиция Америки, раскрывшей свои карты, принесла определенную пользу. При этом Фридман отмечает, что Вашингтон и Тегеран, после 29 лет вражды, в последнее время предпринимают шаги для возобновления отношений.

Фридман, среди клиентов которого правительственные учреждения, крупнейшие издательские центры и торговые гиганты, например, такие, как сеть розничных магазинов Wal-Mart Inc, утверждает, что США и Израиль ведут "психологическую атаку" вместо того, чтобы готовиться к реальным военным действиям.

По его прогнозу, в ходе военных действий могли бы быть атакованы нефтяные танкеры и платформы в Ормузском заливе, через который проходит 40% всей нефти, доставляемой морскими путями. Он отмечает, что США могли бы провести "экспресс-нападение" на ракетные батареи, базирующиеся на побережье, но вряд ли бы удалось ограничиться только этим.

"Из-за войны цены на нефть превысили бы 300 долларов за баррель. Даже если этот скачок произойдет лишь на короткое время, это приведет к катастрофическим последствиям для мировой экономики и фондовых бирж", - утверждает глава Stratfor.

Stratfor является частной организацией, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют "теневое ЦРУ". Прежде чем предоставить клиенту отчет на заказанную тему, сотрудники агентства изучают местные газеты, правительственные заявления, интернет-сайты, а также используют данные, полученные из собственных источников в различных странах.