Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на непризнанную республику
Уже сегодня последствия наводнения сказываются на социально-экономическом положении всей республики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на непризнанную республику
НТВ
 
 
 
Уже сегодня последствия наводнения сказываются на социально-экономическом положении всей республики
НТВ
 
 
 
В Приднестровье под водой оказались сотни жилых домов и общественных зданий, тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, нарушены системы жизнеобеспечения населения
НТВ

Президент Приднестровья Игорь Смирнов обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на непризнанную республику, передает "Интерфакс".

"Уже сегодня последствия наводнения сказываются на социально-экономическом положении всей республики, каждого ее жителя, в особенности тех, кто испытал на себе удар стихии. Экономике государства нанесен огромный материальный ущерб", - цитирует текст обращения Смирнова его пресс-служба.

В президентском обращении отмечается: "в настоящее время Приднестровье на пределе возможностей борется с последствиями наводнения, обрушившегося на наш край. Осознавая необходимость принятия срочных мер, я призываю все мировое сообщество проявить понимание, оперативно и скоординировано прийти нам на помощь". "Уверен, что только общими усилиями можно противостоять стихийным бедствиям и природным катаклизмам", - подчеркивает Смирнов.

В минувшую пятницу Россия направила гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения Украине и Молдавии. Колонна, состоявшая из 24 машин, выдвинулась в пострадавшие районы из подмосковного Ногинска. На Украину было доставлено почти 55 тонн гуманитарной помощи, а в Молдавию - более 50 тонн. Спасатели МЧС РФ привезли в пострадавшие районы электростанции, одеяла, сварочные аппараты, бензопилы, палатки, посуду, кровати, мотопомпы, дезинфицирующие средства.

В результате ливневых дождей, прошедших на Украине и сопоставимых с годовой нормой осадков, а также сложной паводковой ситуацией на реке Днестр, в Приднестровье под водой оказались сотни жилых домов и общественных зданий, тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, нарушены системы жизнеобеспечения населения. Из зоны наводнения эвакуированы сотни человек, потерявших кров, отмечается в обращении приднестровского лидера.

В минувшую пятницу Смирнов ввел на ее территории Приднестровья режим чрезвычайного положения. В числе мер "для предотвращения и ликвидации последствий затопления" предусмотрены использование ресурсов предприятий и учреждений для проведения аварийно-спасательных мероприятий, введение особого порядка распределения продуктов и предметов первой необходимости, ограничение движения транспортных средств, а также установление особого режима въезда и выезда на территории действия особого правового режима на срок 15 суток.

Ранее Смирнов заявил, что ситуация с паводком в непризнанной республике нормализуется, и кризис, связанный с разливом реки Днестр, уже позади. В свою очередь республиканский штаб Гражданской защиты охарактеризовал паводковую ситуацию в Приднестровье как "стабильно сложную".

Смирнов также распорядился создать специальную комиссию по подсчету ущерба, нанесенного Приднестровью паводком. Глава непризнанной республики сообщил, что на минувшей неделе побывал в зоне затопления, и заявил, что не назвал бы положение в республике катастрофическим. При этом он указал, что в большинстве случаев жители подтопленных домов не имели страховых полисов на свое имущество.