Франция: карикатурист, высмеявший сына Саркози, уволен за антисемитизм
21-летний Жан Саркози
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Франция: карикатурист, высмеявший сына Саркози, уволен за антисемитизм
bafweb.com
 
 
 
21-летний Жан Саркози
Elpais.com
 
 
 
Президент Франции Николя Саркози является выходцем из еврейской семьи, проживавшей в Салониках (Греция)
jjew.ru

Увольнение известного французского карикатуриста Синэ, опубликовавшего в еженедельнике Charlie Hebdo антисемитскую карикатуру на сына президента Жана Саркози, вызвало бурную полемику в интеллектуальных кругах Европы, сообщает NEWSru Israel. Об этом пишет в понедельник, 4 августа, газета Le Monde и другие европейские издания.

79-летний ветеран французской сатиры Синэ, убежденный коммунист и атеист, отвергает все обвинения в свой адрес и подал в суд на "клеветников". Карикатура, о которой идет речь, была опубликована 2 июля текущего года. В ней Синэ утверждал, что 21-летний Жан Саркози, который недавно обручился с наследницей крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессикой Сибун-Дарти, "беспринципный оппортунист, который далеко пойдет", напоминает французская Le Monde.

"Жан Саркози – достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления", – говорится в подписи к опубликованной в карикатуре, опубликованной в Charlie Hebdo.

Синэ обвиняет юного Саркози в том, что тот намерен перейти в иудаизм ради выгодного брака. "Он далеко пойдет, этот парень!" – убежден Синэ.

Главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь в свою очередь назвал данную публикацию "мелочной и лживой" и потребовал, чтобы Синэ отказался от этой карикатуры. В ответ на это художник пояснил: "Скорее я отрежу себе яйца!" и был уволен по обвинению в антисемитизме.

Валь назвал данный инцидент неприемлемым, его поддержали Международная Лига против расизма и антисемитизма (LICRA), а также еврейские организации Франции. Эту карикатуру раскритиковала и министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвавшая ее "отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда".

Как рассказал сам Синэ еженедельнику Nouvel Observateur, в течение нескольких дней он получает электронные письма с угрозами от человека, который называет себя Мордехаем Аниелевичем. Он грозится «всадить 20 сантиметров нержавеющей стали в живот» карикатуристу. Также художник получает звонки с угрозами на свой домашний телефон.

Сине также отметил,что если бы Саркози-младший решил стать мусульманином для того, чтобы иметь возможность жениться на дочери эмира, его реакция была бы точно такой.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози является выходцем из еврейской семьи, проживавшей в Салониках (Греция). Ни он, ни его братья, не знали о своих еврейских корнях до кончины их деда в 1972 году.

Отметим, что сатирический еженедельник Charlie Hebdo участвовал в громком деле о публикации в феврале 2006 года на своих страницах карикатур на пророка Мухаммеда . Причем тогда журнал перепечатал 12 карикатур, которые впервые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года, а также добавил десятки новых. Тот номер еженедельника целиком посвящен полемике вокруг этих карикатур между оскорбленными приверженцами ислама и сторонниками свободы прессы.

В результате против журнала и его директора Филиппа Вала две мусульманские ассоциации - Большая мечеть Парижа и Союз исламских организаций Франции – подали иск. Истцы утверждали, что еженедельник оскорбил чувства верующих мусульман, нанеся "публичное оскорбление группе лиц по причине их религиозной принадлежности".

Интересно, что в ходе слушаний по этому делу в феврале журнал и его руководитель однако получили поддержку видных политических деятелей страны, среди которых был и нынешний президент Франции Николя Саркози.

В результате суд завершился благополучно для главного редактора Charlie Hebdo. В феврале 2007 года главный редактор Филипп Валь был оправдан.