Продукты из сои могут повлиять на репродуктивную функцию женщины, установили ученые из США
 
Продукты из сои могут повлиять на репродуктивную функцию женщины, установили ученые из США
www.sostra.ru

Два гормоноподобных вещества, содержащихся в продуктах из сои, могут вызывать необратимые изменения в структуре мозга и расстройству репродуктивных функций у женщин, установили ученые из университета Северной Каролины (США).

Результаты экспериментов впервые показали, что фитоэстрогены - вещества растительного происхождения, подобные по своему воздействию женскому гормону эстрогену, - могут приводить к необратимым изменениям структур мозга, важных для репродуктивных функций женщин.

В частности, как выявило исследование, эти вещества воздействуют на связанные с полом структуры в гипоталамусе - части мозга, которая важна для регулирования процессов овуляции и полового созревания, сообщает РИА "Новости".

Ученые исследовали воздействие фитоэстрогенов (генистеина и эквола) на новорожденных крыс, а затем, когда они достигали зрелости, изучали их репродуктивные функции.

Генистеин - фитоэстроген, который содержится в различных растениях, в том числе соевых бобах и продуктах на основе сои. Эквол - гормоноподобное вещество, которое формируется при переработке других фитоэстрогенов микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте. Около трети людей имеют в организме бактерии, вырабатывающие эквол.

Исследование показало, что и генистеин, и эквол приводят к раннему нарушению менструального цикла, что может быть эквивалентно раннему наступлению менопаузы у людей. Эксперимент также показал, что генистеин приводит к раннему наступлению половой зрелости.

Один из авторов исследования, доктор Хизер Пэтисол, отмечает, что "схема" поражения мозга сходна у крыс и людей. По ее словам, это исследование очень важно, несмотря на то, что изменения в структуре мозга являются необратимыми. "Если вы понимаете, что сломано, вы получаете возможность лечить это", - говорит Пэтисол.

Она указывает, что полученные результаты важны для оценки влияния фитоэстрогенов на эмбрионы и новорожденных, так как фитоэстрогены могут преодолевать плацентарный барьер и попадать в организм плода.

Ранее группа ученых из Гарвардского института здравоохранения в ходе широкомасштабного исследование влияния фитоэстрогенов на качество мужского семени показала, что у мужчин, питающихся в основном соевыми продуктами, понижена концентрация сперматозоидов в семенной жидкости.