Британским чиновникам объяснили "в духе Джеймса Бонда" как спастись от китайских шпионов на Олимпиаде
Британских чиновников, отправляющихся на Олимпиаду в Пекин, вызывали для беседы в MI-5, где им рассказали о мерах предосторожности, которые необходимы для защиты от китайского шпионажа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Британским чиновникам объяснили "в духе Джеймса Бонда" как спастись от китайских шпионов на Олимпиаде
Reuters
 
 
 
Британских чиновников, отправляющихся на Олимпиаду в Пекин, вызывали для беседы в MI-5, где им рассказали о мерах предосторожности, которые необходимы для защиты от китайского шпионажа
eyespymag.com
 
 
 
Еще в декабре прошлого года директор MI-5 Джонатан Эванс предупредил, что Китай ведет активную деятельность с целью заполучить важную информацию о британской экономике
telegraph.co.uk

Британских чиновников, отправляющихся на Олимпиаду в Пекин, вызывали для беседы в MI-5, где им рассказали о мерах предосторожности, которые необходимы для защиты от китайского шпионажа, пишет в понедельник газета The Times со ссылкой на свое воскресное приложение - The Sunday Times.

"Это было очень в духе Джеймса Бонда, - приводит издание слова одного из ста с лишним чиновников, вызванных спецслужбой. - Нам велели никому не верить. Предупредили, что в Пекине будет множество шпионов, и мы должны быть готовы к тому, что за нами будут повсюду следить".

Ранее The Sunday Times писала, что один из высокопоставленных чиновников, сопровождавший премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в поездке в Китай в этом году, попал в "медовую ловушку": девушка, с которой он провел время в номере отеля, после исчезла вместе с его карманным компьютером.

Теперь официальных лиц, которые поедут вместе с Брауном и четырьмя британскими министрами на Олимпиаду, предупредили, что не следует брать с собой ноутбуки, а карманные компьютеры и мобильные телефоны следует "вычистить", удалив оттуда все номера и прочую информацию, отмечает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Одновременно с соревнованиями развернутся "шпионские игры"

Несмотря на то, что официальным девизом Олимпиады будут слова "Один мир, одна мечта", одновременно с соревнованиями развернутся "шпионские игры", продолжает британское издание. Представители западных разведок предупреждают, что китайские спецслужбы воспринимают Олимпиаду как "золотую жилу для сбора разведданных, шантажа и добычи коммерческих секретов". Госдеп США официально предупредил едущих в Пекин американских граждан, что во время Игр им не следует рассчитывать на соблюдение тайны частной жизни.

Еще в декабре прошлого года директор MI-5 Джонатан Эванс предупредил, что Китай ведет активную деятельность с целью заполучить важную информацию о британской экономике, в том числе о компьютерных системах крупных банков и финансовых компаний. Теперь же, когда многие представители деловых кругов поедут в Китай, они могут стать жертвами промышленного шпионажа, указывает ST.

По данным источников издания, на компьютеры в международных отелях Китая, принадлежащих крупным гостиничным сетям, уже установлено программное обеспечение, которое будет следить за действиями гостей в интернете. Таким образом, власти КНР получат возможность отслеживать электронную почту гостей, узнавать, какие сайты они посетили, получат доступ к паролям. Британские спецслужбы подозревает также, что персонал отелей может состоять из агентов китайской разведки.