Один из дельфинов вида Stenella attenuate помог спасти стаю своих сородичей, застрявших на мелководье
 
Один из дельфинов вида Stenella attenuate помог спасти стаю своих сородичей, застрявших на мелководье
dec.wa.gov.au

Один из дельфинов вида Stenella attenuate помог спасти стаю своих сородичей, застрявших на мелководье, сообщает сайт Департамента охраны окружающей среды штата Западная Австралия.

Сотрудники регионального ведомства обнаружили стаю из 100-150 дельфинов вида Stenella attenuate рядом с мелководьем у южного берега штата, в бухте китобойных судов, еще 2 февраля. Животным угрожала гибель, один из дельфинов уже был мертв.

Плохие погодные условия позволили начать спасательные мероприятия только на следующий день. Экологи наблюдали за млекопитающими и ждали вечера, надеясь, что во время прилива им удастся выгнать их на глубину. Специалисты выловили молодого дельфина, поместили его в лодку и, отплыв на достаточное расстояние, выпустили его в глубокой воде.

Оказавшись на отдалении от своей стаи, молодой дельфин стал подавать сигналы бедствия своим сородичам. "Дельфины уловили сигналы и поплыли к нему. Последнее, что мы видели - животные уплывали в открытое море", - рассказал сотрудник департамента охраны окружающей среды.

На утро следующего дня не было никаких следов пребывания стаи дельфинов - все они спаслись. Сотрудники департамента осмотрели береговую линию с вертолета, однако не заметили признаков повторения опасной ситуации, и два заповедника вновь были открыты для посещения.

А вот три месяца назад экологи не смогли предотвратить катастрофу, когда на южное побережье Австралии выбросились около ста дельфинов. Спасательные службы, которым помогали добровольцы, пытались вывести в открытый океан животных, многих из них пришлось выкапывать из прибрежного песка. Большинство дельфинов сильно ослабли на мели, были истощены, сильно дезориентированы, находились в стрессовом состоянии, некоторые имели кожные поражения от солнца. Несмотря на все усилия людей, более 70 дельфинов погибли.