Это решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране
Адель аль-Джубейр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Это решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране
Reuters
 
 
 
Адель аль-Джубейр
Global Look Press
 
 
 
Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр
Reuters

Власти Саудовской Аравии в одностороннем порядке приняли решение о разрыве всех отношений с Ираном. Королевство прекратит двустороннее авиасообщение, все коммерческие свящи и запретит своим подданным ездить в шиитскую республику. Это решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране, передает агентство Reuters.

Как заявил журналистам глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр, комментируя решение властей о прекращении отношений с Ираном, в священных исламских городах Мекке и Медине будут по-прежнему рады иранским паломникам, несмотря на запрет своим подданым ездить в Иран.

Аль-Джубейр добавил, что Иран должен научиться вести себя как "нормальная страна" вместо того, чтобы устраивать "революцию", и уважать международные нормы. При этих условиях, отметил министр, двусторонние связи могут быть восстановлены.

Главное управление гражданской авиации Саудовской Аравии уже объявило о прекращении всех рейсов в Иран и из Ирана, передает саудовское национальное агентство SPA. Также в управлении отметили, что авиакомпании примут необходимые меры и возместят убытки пассажирам, которые уже заказали и оплатили билеты.

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Эр-Рияд уже начал эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство республики в дестабилизации обстановке в регионе.

"В связи с последними событиями Королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов", - заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

В знак солидарности с Саудовской Аравией власти Судана решили выслать из страны иранского посла, а в Бахрейне объявили о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.

Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя саудовского наследного принца и министра обороны королевства Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в ИРИ. "В ходе разговора генерал-лейтенант Тах сообщил, что Судан решил выслать посла Ирана из страны со всеми остальными сотрудниками дипмиссии и отозвать своего посла в Иране", - сообщало агентство SPA.

Ранее дипломатические отношения с Ираном разорвал Бахрейн. Руководство страны обвинило Тегеран в "непрекращающемся вмешательстве во внутренние дела не только Королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

4 января также стало известно о том, что ОАЭ понижают статус дипотношений с Ираном, однако о полном разрыве речи еще не идет. Пока ОАЭ отзывают своего посла и сокращают численность сотрудников дипмиссии, передает РИА "Новости". "Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней", - говорится в заявлении МИД страны.

При этом конфликт между странами на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность со стороны европейских государств. Так, к диалогу между Саудовской Аравией и Ираном призывают Россия, Германия, Австрия и США.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты - представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене, поясняет РБК.

В Бахрейне правит король-суннит, но большинство населения являются шиитами. В 2011 году в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск.

В октябре прошлого года шиитская оппозиция устроила массовые акции протеста против процедуры проведения местных и парламентских выборов, а после казни ан-Нимра вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией.