Рудольф Джулиани
 
Рудольф Джулиани
Wikimedia

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани собрал больше всего средств на финансирование своей избирательной кампании среди кандидатов-республиканцев.

Как сообщает AP, на подготовку к предварительным выборам, на которых республиканцы должны выяснить, кто из них будет противостоять кандидату-демократу, а, возможно, и независимому кандидату - если такой появится, Джулиани собрал 15 млн долларов.

Его основные соперники по Республиканской партии собрали гораздо меньше: Джон Маккейн - 12 млн долларов, а Митт Ромни и вовсе 2 млн долларов.

Отметим, что Джону Маккейну прочили очень хорошие шансы на кресло в Белом доме. Однако финансовый кризис заставил его сократить почти на треть число сотрудников своего предвыборного штаба, который недавно насчитывал 150 человек. Обозреватели считают, что Маккейн поплатился за поддержку иракской стратегии Буша, против которой выступают многие американцы.

Сотрудники предвыборного штаба Джулиани довольны результатами и заявляют, что правильно распорядятся вверенными им деньгами.

Отметим, что кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор от штат Иллинойс Барак Обама за последние три месяца собрал 31 млн долларов в фонд своей избирательной кампании, опередив даже фаворита Хиллари Клинтон.

Аналитики отмечают, что известие о лидирующих позициях Обамы по количеству собранных денег дало огромный импульс его предвыборной кампании и позволило ему сделать серьезную заявку на лидерство.

Основной конкурент Обамы по Демократической партии, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, пока не отчиталась о полученных от доноров в течение второго квартала средствах. Однако представители ее предвыборного штаба уже заявили, что ожидаемая сумма будет меньше, чем у Обамы и составит около 27-28 млн долларов.

Еще один кандидат от демократов, занимающий третью позицию в ходе опросов общественного мнения, Джон Эдвардс собрал в течение второго квартала 9 млн долларов. Это на 5 млн меньше, чем он собрал в ходе первого квартала нынешнего года.

Эти суммы в избирательных фондах Обамы, Клинтон и их однопартийцев значительно превышают рекорды прошлых лет. Так, среди демократов рекордсменом являлся Альберт Гор, собравший за один квартал в ходе своей предвыборной кампании в 1999 году 8,9 млн долларов. Республиканцы по этим показателям никогда не могли опередить своих политических соперников-демократов.