Похищенный почти 4 месяца назад в секторе Газа корреспондент ВВС Алан Джонстон освобожден, его передали "Хамасу"
Он чувствует себя хорошо, хотя выглядит изможденным и бледным. "Быть свободным - самая невероятная вещь в мире", - заявил он в интервью родному телеканалу по телефону
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Похищенный почти 4 месяца назад в секторе Газа корреспондент ВВС Алан Джонстон освобожден, его передали "Хамасу"
SkyNews
 
 
 
Он чувствует себя хорошо, хотя выглядит изможденным и бледным. "Быть свободным - самая невероятная вещь в мире", - заявил он в интервью родному телеканалу по телефону
SkyNews
 
 
 
Глава Политбюро палестинского движения "Хамас" Халед Машааль настаивает, что освобождение журналиста - заслуга палестинских радикалов
SkyNews
 
 
 
Джонстон был захвачен 12 марта группировкой "Армия ислама", которую контролирует один из наиболее влиятельных в секторе Газа семейных кланов
SkyNews
 
 
 
Алан Джонстон на пресс-конференции с лидерами движения "Хамас"
SkyNews
 
 
 
Алан Джонстон на пресс-конференции с лидерами движения "Хамас"
SkyNews
 
 
 
Алан Джонстон на пресс-конференции с лидерами движения "Хамас"
SkyNews

Похищенный почти 4 месяца назад в секторе Газа корреспондент ВВС Алан Джонстон освобожден, его передали "Хамасу". Он чувствует себя хорошо, хотя выглядит изможденным и бледным. "Быть свободным - самая невероятная вещь в мире", - заявил он в интервью родному телеканалу по телефону. Освободили его без выкупа, после чего доставили в штаб-квартиру "Хамаса" для пресс-конференции, а после этого сразу вывезли с территории сектора Газа.

Джонстону неоднократно угрожали расправой, а на одном из трех видео, выпущенных похитителями, он сидит в "поясе смертника". Тогда Джонстон сказал, что переговоры о его освобождении сорвались, "ситуация - очень серьезная, и пояс будет взорван, если кто-либо пойдет на штурм (здания, где он находится в секторе Газа)".

- Джонстона освободили без выкупа
- Джонстон о похитителях: побили только перед расставанием

Освобождение Джонстона выглядело так: группа вооруженных мужчин вывела его из здания в секторе Газа, посадила в ожидавшую у входа автомашину, на которой Джонстона увезли на встречу с Исмаилом Ханией, экс-премьером Палестинской автономии и одним из высокопоставленных членов радикального движения "Хамас". Журналист AP успел заметить, что вид у Джонстона был бледный и болезненный, но тот показал, что с ним все в порядке. По словам представителей "Хамаса", он находится под охраной боевых подразделений этого движения.

Глава Политбюро палестинского движения "Хамас" Халед Машаль настаивает, что освобождение журналиста - заслуга палестинских радикалов. В телефонном интервью агентству Reuters из Сирии он заявил, что движение, контролирующее сейчас сектор Газа, "сумело поставить заключительную точку в этой истории, которая в значительной степени навредила образу нашего народа". После освобождения Джонстона похитившую его группировку "Армия Ислама" преследовать либо разоружать не будут.

"Усилия, предпринятые "Хамасом", привели к освобождению Джонстона", - утверждает Машаль. По его словам, это в очередной раз доказывает, что движение "в современных условиях" ищет "пути стабилизации и безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

После освобождения 45-летнего журналиста привезли в резиденцию главы "Хамаса" Исмаила Хании. "Стало очень сложно представлять нормальную жизнь, - заявил Джонстон коллегам из ВВС по телефону. - Я много раз видел во сне себя свободным - и раз за разом просыпался в этой комнате". Он также сообщил, что очень ждет возвращения к своей семье в Шотландию, и в ближайшее время возвращаться в Газу не намерен.

Джонстон был захвачен 12 марта группировкой "Армия ислама", которую контролирует один из наиболее влиятельных в секторе Газа семейных кланов. В обмен на его освобождение эта подозреваемая в связях с "Аль-Каидой" организация требовала освободить из британских тюрем всех заключенных-мусульман.

Освобождение корреспондента BBC Алана Джонстона, которого удерживала "Армия Ислама", могло бы позволить руководству "Хамаса" рассчитывать на "понимание" со стороны Великобритании. Буквально в первый день после военного переворота, 15 июня, и захвата власти в Газе "Хамас" объявил, что вскоре Джонстон будет освобожден.

Джонстона освободили без выкупа

Алан Джонстон, захваченный в плен в Палестине почти четыре месяца назад, был отпущен на свободу после того, как один из наиболее авторитетных в секторе Газа духовных лидеров издал фетву (религиозное предписание) о его освобождении "без каких-либо условий".

Об этом в интервью агентству Reuters заявил Абу Муджахед, представитель группировки "Комитеты народного сопротивления", посредника в переговорах между палестинским движением "Хамас" и группировкой "Армия ислама", которая удерживала в заложниках британского журналиста.

По словам Абу Муджахеда, за освобождение Джонстона выкупа не платили, передает РИА "Новости".

Джонстон о похитителях: побили только перед расставанием

Британский тележурналист Алан Джонстон, освобожденный в среду из палестинского плена, вспоминает, что его похитители чувствовали себя "комфортно и в безопасности" до тех пор, пока в секторе Газа не сменилась власть и контроль над силовыми структурами не перешел к исламистам.

По словам Джонстона, похитители не использовали против него физического насилия. Лишь однажды его руки и ноги на сутки заковали в цепи, а перед освобождением ему досталось несколько тычков. Еще он пожаловался на постоянное одиночество и пищу, которая, по словам журналиста, была "не для европейского желудка".

Своих похитителей Джонстон назвал "непредсказуемыми людьми", которые неоднократно угрожали убить его. "Мне много раз снилось, что я снова свободен, и всегда просыпался в той же комнате. Теперь все, наконец, позади, и как же невыразимо хорошо быть на свободе", - говорит Джонстон.

Брешь в изоляции от внешнего мира удалось пробить спустя две недели заключения: Джонстон получил доступ к радиоприемнику и из передач ВВС узнал о массовых акциях поддержки и солидарности, проходивших "от Пекина до Буэнос-Айреса, от Бейрута до Вашингтона".

Оказавшись на свободе после 114 дней плена, Джонстон тепло благодарил за свое освобождение движение "Хамас", которое в Израиле и многих западных странах считается террористической организацией, отмечает РИА "Новости". "Похитители, казалось, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно, но примерно две недели назад очень занервничали", - рассказывает корреспондент ВВС, выступая на пресс-конференции совместно с премьер-министром Исмаилом Ханией и другими лидерами "Хамаса".

Изменение настроения похитителей журналист приписал "серьезному давлению" со стороны новых властей Газы, объявивших своей целью борьбу с беззаконием и пообещавших в кратчайшие сроки добиться освобождения похищенного британца.