Если США надумают ввести экономические санкции в отношении Белоруссии, это обернется "жесточайшими мерами" против предприятий с американским капиталом, работающих на территории этой страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко
 
Если США надумают ввести экономические санкции в отношении Белоруссии, это обернется "жесточайшими мерами" против предприятий с американским капиталом, работающих на территории этой страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко
RTV International

Если США надумают ввести экономические санкции в отношении Белоруссии, это обернется "жесточайшими мерами" против предприятий с американским капиталом, работающих на территории этой страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню независимости республики, пишет "Независимая газета".

Во вторник по случаю праздника Лукашенко принял военный парад и шествие физкультурников. А в приветственном слове глава государства пообещал и дальше оставаться гарантом независимости республики. Правда, он не уточнил сроки своего правления.

В своей речи президент подробно остановился на отношениях Белоруссии с внешним миром. В частности, Лукашенко недоволен риторикой из Белого дома в адрес Минска и пригрозил применить жесткие меры в отношении предприятий с американским капиталом. "Я сегодня уже слышу голоса из США, что мы тут что-то против вас предпримем экономически, - объяснил президент Белоруссии причину заявления. - Мое решение не экспромт, я это очень серьезно обдумал... Просто созерцать и смотреть, как нас пытаются не то что поучать, а уже наклонять, не будем".

Напомним, что в середине июля американский президент Джордж Буш продлил еще на один год односторонние санкции США против президента Белоруссии и ряда других белорусских руководителей. Буш подписал распоряжение о том, что еще на год продлевается "блокирование собственности" этих лиц, находящейся в юрисдикции США.

Что же касается Евросоюза, который в прошлом месяце уже лишил Белоруссию торговых преференций, Александр Лукашенко только отметил, что потери от этой акции для страны вполне переносимы. По его словам, это "всего 20-30 млн долларов". Однако эксперты, как государственные, так и независимые, называют несколько иные цифры - 300-400 млн долларов.

"Они показали свое лицо… садятся с нами за стол переговоров, а другой рукой пытаются нас задавить, - продолжил обличать Лукашенко. - При этом давят они не Лукашенко – "последнего диктатора Европы", а белорусский народ".

Президент объяснил своим избирателям и причины разногласий официального Минска с остальным миром. Причина, по его словам, "не в том, что у нас мало демократии", а в том, что "никто сегодня не хочет видеть на карте мира спокойное, цивилизованное, быстрорастущее и экономически развивающееся государство. Да еще и не преклоняющееся ни перед кем".

Несмотря на повышение РФ цены на энергоносители, риторика в адрес союзницы была значительно мягче. "Такого прецедента история не знает... Основа сохранения независимости - многовекторная внешняя политика и хорошие отношения со всеми", - пояснил Лукашенко, говоря о подорожании энергоносителей.

Тем не менее, Александр Лукашенко заявил: "Если США и ЕС будут готовы к тому, чтобы строить отношения с Белоруссией на основе взаимного уважения и без предварительных условий и массированного давления, то в Минске готовы проявить к этому заинтересованность".