Пакистанские власти выдвинули ультиматум радикальным студентам, блокированным в мечети в Исламабаде
 
Пакистанские власти выдвинули ультиматум радикальным студентам, блокированным в мечети в Исламабаде
Reuters

Около 500 сторонников радикального ислама сдались сегодня в руки властей, осадивших здание мечети в центре столицы Пакистана Исламабад. Однако еще от двух до пяти тысяч радикалов остаются в здании Лал-масджид ("Красной мечети"), окруженном силами безопасности, сообщили источники в пакистанских силовых структурах.

Сегодня на рассвете мечеть была блокирована военными подразделениями. Власти выставили ультиматум сторонникам радикального ислама, многие из которых находятся в мечети вместе с семьями. Тем, кто сдастся добровольно, обещаны неприкосновенность и награда в пять тысяч пакистанский рупий (около 85 долларов).

Среди 500 человек, покинувших мечеть в ответ на призыв властей, примерно сто женщин и детей. Они были сразу освобождены, в то время как сдавшихся мужчин вывозят с места происшествия на грузовиках для проведения разбирательств. Переговоры о сдаче людей, остающихся в мечети, продолжаются, однако они не привели к существенным результатам.

Напомним, ранее пакистанские власти выдвинули ультиматум радикальным студентам-исламистам, блокированным в мечети Лал Масджид ("Красной мечети"), известной как место, где проповедуют сторонники талибов, в Исламабаде.

Накануне в столкновениях между военными и студентами погибли, по меньшей мере, 16 человек и более 150 получили ранения. Сотни прихожан атаковали полицейский контрольно-пропускной пункт, взяли в заложники несколько человек. Затем экстремисты напали на Министерство охраны окружающей среды. Нарядам полиции потребовалось четыре часа для того, чтобы вытеснить радикалов из столичного центра, впрочем, некоторые из них успели забаррикадироваться в мечети. К зданию были стянуты 12 бронетранспортеров с тяжелыми пулеметами, власти объявили комендантский час. На ночь в здании мечети было отключено электричество, передает ИТАР-ТАСС.

Волна насилия захлестнула Исламабад во вторник после многомесячного противостояния властей и проталибски настроенного движения студентов. Они обосновали свою штаб-квартиру в Красной мечети, менее чем в двух километрах от здания парламента и квартала, где расположены иностранные посольства.

Власти дали экстремистам срок до 11 утра (09:00 по московскому времени) сегодняшнего дня, чтобы сложить оружие и сдаться властям. "Тем, кто выполнит требования властей в срок, не будет причинен вред", - отметил Анвар Махмуд. "Я не могу сказать о том, каковы будут дальнейшие шаги", - добавил он.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Пакистана Зафар Варраиш заявил, что в отношении студентов, которые сложили оружие, не будет предпринято никаких мер. Однако все те, кто попытается сражаться, будут уничтожены, подчеркнул он.

По словам представителей местного госпиталя, один из студентов был застрелен рано утром в среду, еще трое скончались ночью от полученных ранений. Шесть студентов были доставлены в больницу в течение ночи. Как стало известно, в ходе перестрелки, которая произошла во вторник, погиб один солдат, журналист, четыре студента и случайные прохожие. Многие из пострадавших были доставлены в больницу с отравлением слезоточивым газом, сообщает AFP.