В Туркмении впервые опубликован закон "О президенте Туркменистана", что в самой стране уже расценили как проявление гласности и прозрачности в деятельности высших властей
 
В Туркмении впервые опубликован закон "О президенте Туркменистана", что в самой стране уже расценили как проявление гласности и прозрачности в деятельности высших властей
Вести

В Туркмении впервые опубликован закон "О президенте Туркменистана", что в самой стране уже расценили как проявление гласности и прозрачности в деятельности высших властей. Как передает РИА "Новости", документ определяет правовые, экономические, организационные и прочие основы деятельности президента Туркменистана, а также обеспечивает гарантии президенту, прекратившему исполнение своих полномочий. Раньше туркменские СМИ никогда не публиковали такие законы.

Оказывается, президент Туркменистана может делать далеко не все. Например не имеет права быть депутатом Меджлиса (парламента) Туркменистана. Но в остальном же его полномочия широки: он "является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Туркменистана, отдает распоряжения о всеобщей или частичной мобилизации, использовании Вооруженных Сил Туркменистана и приведении их в боевое состояние, с последующим рассмотрением в Народном Совете (Халк Маслахаты) вопроса об утверждении этих действий".

Президент назначает высшее командование Вооруженных Сил и руководит деятельностью Государственного совета безопасности страны. Глава государства имеет полномочия единолично формировать состав кабинета министров страны и лишь с согласия парламента назначает на должность и освобождает от должности председателя Верховного казыета (суда), Генерального прокурора, министра внутренних дел и министра адалат (юстиции).

Президент Туркменистана также назначает и освобождает от должности всех судей и прокуроров страны.

Полномочия президента Туркменистана прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного главы государства. А если глава нарушит Конституцию и законы Туркмении, Халк Маслахаты может выразить недоверие президенту и даже вынести вопрос о его смещении.

Полномочия главы государства прекращаются и "по иным случаям, если президент Туркменистана не может исполнять свои обязанности", говорится в документе, очевидно, учитывающим прошлогодний опыт: в декабре неожиданно скончался Туркменбаши Сапармурат Ниязов.

Также закон "О президенте Туркменистана" гарантирует неприкосновенность президента, прекратившего свои полномочия, и членов его семьи. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности, если совершит тяжкое уголовное преступление. Такое решение должен вынести Халк Маслахаты по представлению Генерального прокурора страны.

Секреты инаугурации: караул, присяга, Коран и Рухнама

Опубликованный документ также детально прописывает вступление в должность президента Туркменистана. Наряду с распространенными атрибутами (Почетный караул, присяга на Конституции страны), инаугурация туркменского президента включает в себя и народные элементы.

"В знак благословения в светлый путь, на добрые дела перед президентом Туркменистана расстилается белая кошма, ему преподносят традиционный туркменский сачак (специальная скатерть, в которую заворачивают хлеб - одна из самых почитаемых святынь в традиционном туркменском укладе жизни), колчан со стрелами, священные Коран и Рухнама", - говорится в законе.

Отметим, что подобная церемония была проведена впервые во время инаугурации нынешнего президента.

Один из пунктов президентской присяги гласит, что глава государства "будет направлять все свое вдохновение во имя вечного торжества заветов Сапармурата Туркменбаши Великого, основанных на неисчерпаемом духовном наследии предков".