После гибели Ленина Моисеевна Варшавская была сразу захоронена на площади Тынисмяги
 
После гибели Ленина Моисеевна Варшавская была сразу захоронена на площади Тынисмяги
RTV International

В Иерусалиме в среду с воинскими почестями перезахоронены останки медсестры Ленины Варшавской, погибшей при освобождении Таллина и похороненной ранее в братской могиле на Тынисмяги.

Кладбище на Масличной горе считается самым древним в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до н.э. Согласно иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай.

В церемонии приняли участие двоюродный брат покойной Владимир Парнес, посол России в Израиле Петр Стегний, зарубежные дипломаты, делегация депутатов кнессета, лидеры российской еврейской общины, глава Института стратегических исследований "Шалеем" Натан Щаранский, главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау, представители ветеранских организаций, передает "Интерфакс".

Религиозную церемонию погребения на Масличной горе провел главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар. "Подвиг 16-летней девочки, убежавшей на фронт для борьбы с нацизмом, будет навечно в нашей памяти и достоин глубочайшего уважения", - сказал раввин Лазар, обращаясь к собравшимся.

В свою очередь раввин Лау, выступая на церемонии, сказал: "Когда я, будучи семилетним мальчиком, узником Бухенвальда, услышал рев моторов самолетов над лагерем, то сильно испугался. Но соседи по бараку сказали, что это советские самолеты. Этот рев означал не просто освобождение из плена, но избавление от смерти. Сегодняшняя церемония - это дань памяти всем, кто погиб в борьбе с нацизмом".

После этого солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) предали земле останки Варшавской, и произвели ружейный залп.

Ленина Моисеевна Варшавская в армейских списках числилась как Елена Михайловна Варшавская, старшина медицинской службы. После гибели она была сразу захоронена на площади Тынисмяги - только не там, где потом появились братская могила и Бронзовый солдат, а напротив - возле церкви Карлисте. Затем ее прах перенесли к монументу.

После решения эстонских властей об эксгумации братской могилы и переносе захоронения на военное кладбище двоюродный брат погибшей решил перезахоронить ее останки на исторической родине. Транспортировку ее останков из Таллина в Иерусалим, а также организацию похорон взяла на себя Федерация еврейских общин России.

В общей сложности из братской могилы в центре Таллина были эксгумированы останки 12 человек. Прах двоих из них - капитана Алексей Брянцева, лейтенанта Василия Волкова по воле их родственников доставлен на родину, в Россию. В ближайшее время по желанию близких будет также переправлен на Украину прах еще одного советского воина - старшего сержанта Степана Хапикало.