Саудовские военные сбили ракету, которую могли запустить с территории Йемена
 
Саудовские военные сбили ракету, которую могли запустить с территории Йемена
Reuters

Военно-воздушные силы Саудовской Аравии сбили баллистическую ракету. При этом место запуска снаряда не определено. По некоторым данным, ракета была выпущена с территории Йемена. Ранее йеменские повстанцы-хуситы неоднократно запускали снаряды в направлении Саудовской Аравии.

Ракету удалось перехватить над городом Хамис Мушаите на юго-западе королевства, сообщает Al Arabia. По данным издания, место запуска неизвестно.

При этом газета Asharq Al Awsat со ссылкой на саудовское государственное информагентство SPA сообщает, что ВВС Саудовской Аравии перехватили баллистическую ракету, выпущенную с территории Йемена. По данным издания, ракета была запущена в сторону города Абха, столицы юго-западной провинции Асир, и перехвачена в 06:10 по местному времени.

Ранее хуситы в Йемене, где Эр-Рияд ведет войну против поддерживаемой Ираном группировки шиитских повстанцев, неоднократно запускали ракеты в сторону Саудовской Аравии. Для защиты от баллистических ракет саудовские вооруженные силы развернули зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хуситов - движение "Ансар Аллах" и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Им противостоят войска изгнанного ими Абда Раббо Мансура Хади.

В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники в марте вошли в город, он покинул Йемен.

С этого периода по просьбе Абда Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хуситов. После начала бомбежек коалиции в стране неоднократно объявлялось перемирие, однако добиться фактического прекращения боевых действий ни разу не удавалось.