Юрий Колобов
 
Юрий Колобов
INTERPOL

Правоохранительные органы Испании задержали бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, находящегося в международном розыске. Колобов был задержан в регионе Валенсия. Эту информацию, которая ранее распространялась со ссылкой на источники, подтвердили в управлении связей с общественностью ГУ МВД Украины. "Да. Мы подтверждаем информацию о факте его задержания", - отметили в МВД в ответ на запрос УНИАН.

Генеральный прокурор Виктор Шокин подтвердил задержание бывшего министра финансов Юрия Колобова. Генпрокурор отметил, что, по данным Интерпола, Колобов был задержан 3 марта в городе Альтеа в Испании. "В настоящее время органом досудебного расследования срочно готовятся документы о его выдаче, в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года", - отметил Шокин в комментарии "Украинской правде".

Первым, со ссылкой на следственные органы, сообщило о задержании испанское информагентство Europa Press. По данным агентства, в Испании бывший министр финансов Украины проживал с весны 2014 года. СБУ объявила Юрия Колобова в розыск в конце 2014 года, позже в международный розыск (с так называемой "красной карточкой") его объявил Интерпол. В январе 2015 года Колобов был заочно арестован.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об экстрадиции Колобова на Украину. Там его подозревают в присвоении государственных средств в особо крупных размерах. Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором Януковичем относительно незаконного финансирования из госбюджета строительства телекоммуникационной сети спецсвязи, уточняет "Украинская правда". Согласно ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, бывшему министру грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что на денежные средства лиц в банковских учреждениях, связанных с Колобовым, был наложен арест. Отметим, после смены власти на Украине многие бывшие члены правительства, а также экс-президент страны Виктор Янукович стали фигурантами уголовных дел. Большинство из них, в том числе бывший президент, находятся за пределами Украины.