В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 4 ноября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Рейтинг самых влиятельных людей мира: Путин четвертый, а Медведева нет даже в десятке

время публикации: 4 ноября 2010 г., 12:44
последнее обновление: 4 ноября 2010 г., 19:36
блог печать сохранить почта фото

Журнал Forbes составил ежегодный список самых влиятельных людей планеты
Премьер-министр России Владимир Путин занял в рейтинге четвертое место, а президент Дмитрий Медведев, что примечательно, не вошел даже в первую десятку - ему досталось лишь 12-е место
Первое место досталось председателю КНР Ху Цзиньтао
Президент РФ Дмитрий Медведев в этом списке занимает 12-ю позицию. Третьим россиянином, представленным в рейтинге 69 самых влиятельных людей мира по версии Forbes, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Издание ставит его 52-е место

Журнал Forbes составил ежегодный список самых влиятельных людей планеты. Первое место досталось председателю КНР Ху Цзиньтао. Премьер-министр России Владимир Путин занял в рейтинге четвертое место, а президент Дмитрий Медведев, что примечательно, не вошел даже в первую десятку - ему досталось лишь 12-е место. Третьего россиянина, вошедшего в список, издание называет русским "Дартом Вейдером" и уверяет, что на родине его боятся как "самого страшного человека на Земле".

Самым могущественным в мире издание признало Ху Цзиньтао, поскольку он управляет пятой частью населения планеты (1,3 миллиарда человек) и второй после США экономикой мира. За ним следует президент США Барак Обама, а на третьем месте в рейтинге Forbes - король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз, пишет РИА "Новости".

Также в Топ-10 оказались папа Римский Бенедикт XVI, канцлер германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава ФРС США Бен Бернанке, лидер правящей в Индии партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс.

В рейтинге трое россиян - Путин, Медведев и "серый кардинал" Кремля

Объясняя, почему премьер Путин оказался в списке намного выше президента Медведева, Forbes пишет: "Премьер-министр по-прежнему гораздо сильнее, чем отобранный лично им глава государства, президент Дмитрий Медведев. Бывший офицер КГБ, вероятно, сменит своего протеже в 2012 году. Пока же он решает судьбу одной пятой части суши, огромных энергетических и минеральных ресурсов. Ядерная держава имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Сообщалось, что одна из правительственных служб уже зарегистрировала в Сети адрес "Путин-2012.рф". Про новое избрание он говорит: "В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции" (Сентябрь 2010 года)".

Президент РФ Дмитрий Медведев в этом списке занимает 12-ю позицию. Вот как рассказывает о нем журнал: "Путин по-прежнему дергает за ниточки, но младший участник российского правящего тандема наконец демонстрирует признаки независимости: в сентябре он уволил могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова, когда тот намекнул, что Путин был лучшим президентом; объявил, что Россия возведет в Венесуэле первую атомную электростанцию для аниамериканиста Уго Чавеса; вручил высшую кремлевскую награду 10 российским шпионам, которых разоблачили и выслали из США".

"Бывший преподаватель права с умильным взглядом намеревается вывести Россию из темных веков: он поклялся положить конец российской зависимости от природных ресурсов; велел уволить 10 тыс. милиционеров, предупредил, чтобы милиция перестала "кошмарить" частный бизнес; завел Twitter для Кремля, вечно испытывающего проблемы с общением (@KremlinRussia). Поборник тяжелого рока: в список любимых групп входят Black Sabbath и Pink Floyd".

Третьим россиянином, представленным в рейтинге 69 самых влиятельных людей мира по версии Forbes, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Издание ставит его 52-е место. "Российская пресса окрестила его Дартом Вейдером и "самым страшным человеком на Земле", - пишет Forbes. - Его официальное звание - вице-премьер. Кремлевский нефтяник надзирает за богатыми природными ресурсами. Занимается укреплением власти государства над нефтегазовой индустрией. Возглавляет "Роснефть", ставшую крупнейшим нефтедобытчиком России после того, как он предположительно организовал арест российского олигарха Михаила Ходорковского, захватив продукцию и нефтеперерабатывающие активы его компании ЮКОС. Недавно заключил ряд сделок с Китаем, крупнейшим потребителем энергоресурсов, на поставки нефти, газа, угля и ядерной энергии".

Отметим, что некоторые западные наблюдатели именно Сечину прочат пост президента России с 2012 года - якобы "третий человек в тандеме" уже укрепляет позиции во власти. По мнению The Financial Times, Сечин является "российским Ришелье": если раньше он действовал исключительно за кулисами, то теперь вице-премьер постепенно выходит из тени.

В конце 2009 года американский журнал Newsweek пытался спрогнозировать, кто войдет в десятку самых влиятельных людей планеты в 2010 году. Владимиру Путину в рейтинге значимости тогда досталось третье место. Дмитрий Медведев в Топ-10 по версии Newsweek не вошел, издание отметило, что Путин уже "начал подготовку" к возвращению на пост президента РФ, поэтому Медведев надолго в кресле не задержится.

Что касается списка Forbes, то в прошлом году Владимир Путин входил в тройку лидеров: тогда его еще не оттеснил король Саудовской Аравии. Президент РФ Дмитрий Медведев в 2009 году занял в списке 43-ю позицию.

Основатель Facebook влиятельнее бен Ладена и генсека ООН

Состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантирует верхних позиций в рейтинге Forbes. Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.

В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН Пан Ни Мун (47-е место). В список Forbes попали и мировые изгои: "террорист номер один" Усама бен Ладен занял 57-ю строчку, а на три позиции ниже расположился Хоакин Газман - мексиканский наркобарон, которого разыскивает Интерпол.

Самые могущественные люди планеты (Топ-10)

1. Ху Цзиньтао (Китай)
2. Барак Обама (США)
3. Абдалла бин Абдель Азиз (Саудовская Аравия)
4. Владимир Путин (Россия)
5. Бенедикт XVI (Ватикан)
6. Ангела Меркель (Германия)
7. Дэвид Кэмерон (Великобритания)
8. Бен Бернанке (США)
9. Соня Ганди (Индия)
10. Билл Гейтс (США)

facebook

Ссылки по теме:


Newsweek составил список самых значимых людей 2010 года: Путин на третьем месте
// NEWSru.com // В мире // 24 декабря 2009 г.


Путин попал в тройку самых влиятельных людей мира Forbes, Медведев - во второй половине списка
// NEWSru.com // В мире // 12 ноября 2009 г.


Журнал Forbes назвал самых влиятельных женщин мира (ФОТО)
// NEWSru.com // В мире // 7 октября 2010 г.


Forbes объявил Марию Шарапову самой высокооплачиваемой спортсменкой мира
// NEWSru.com // Спорт // 20 августа 2010 г.


Инопресса назвала Ходорковского вторым по влиятельности заключенным в мире
// NEWSru.com // В мире // 11 августа 2010 г.


В список самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes вновь вошла одна россиянка - Шарапова
// NEWSru.com // В мире // 29 июня 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Forbes // Список


Последняя новость NEWSru.com – 22:47
В Нидерланды доставили тела еще 74 жертв авиакатастрофы с малайзийским Boeing // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 22:47


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.