Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предложил законодательно прописать возможность лишения немецкого гражданства тех людей, которые уезжают из Германии сражаться на стороне террористов за рубежом
 
Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предложил законодательно прописать возможность лишения немецкого гражданства тех людей, которые уезжают из Германии сражаться на стороне террористов за рубежом
Global Look Press

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предложил законодательно прописать возможность лишения немецкого гражданства тех людей, которые уезжают из Германии сражаться на стороне террористов за рубежом, сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Согласно конституции Германии, немецкий гражданин не может быть лишен гражданства. Власти могут лишь отобрать у него паспорт или другое удостоверение личности, чтобы помешать выезду за пределы страны с целью примкнуть к террористам. Де Мезьер предлагает изменить существующую практику и начать вовсе лишать таких людей гражданства.

Правоохранительные органы ФРГ насчитали 870 человек, которые отправились на Ближний Восток воевать за террористов. Около 100 из них имеют двойное гражданство.

Как сообщает ТАСС, журналисты обратились за комментарием в Социал-демократическую партию Германии. Там законопроект де Мезьера, члена Христианско-социального союза и однопартийца канцлера Ангелы Меркель, подвергли резкой критике за то, что он противоречит существующим законам. В партии считают, что преступник, во-первых, должен иметь шанс на возвращение, а во-вторых, должен быть наказан в Германии, а потому его никак нельзя лишать гражданства.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель представила план из девяти пунктов по улучшению ситуации с безопасностью. В качестве мер, направленных на обеспечение безопасности в Германии и Европе, она назвала создание центральной информационной системы о беженцах в ЕС и системы раннего предупреждения о возможных террористических угрозах со стороны радикалов, разрешение на задействование бундесвера во внутренних операциях и расширение превентивных мер.

Кроме того, Меркель подчеркнула необходимость принятия закона о торговле оружием на уровне Евросоюза. Она также отметила важность интеграции беженцев, борьбу с причинами возникновения большого числа мигрантов и борьбу с терроризмом.