Приднестровье просит Россию и Украину начать процедуру признания самопровозглашенной республики
Как сообщили "Независимой газете", в парламенте Приднестровья, делегация местных депутатов во главе со спикером Евгением Шевчуком находится сейчас в Москве и ведет по этому поводу консультации
 
 
 
Приднестровье просит Россию и Украину начать процедуру признания самопровозглашенной республики
НТВ
 
 
 
Как сообщили "Независимой газете", в парламенте Приднестровья, делегация местных депутатов во главе со спикером Евгением Шевчуком находится сейчас в Москве и ведет по этому поводу консультации
Вести

Приднестровье просит Россию и Украину начать процедуру признания самопровозглашенной республики. Текст соответствующего обращения к парламентам и руководству стран-гарантов в урегулировании приднестровского конфликта комиссия по внешним связям Верховного совета непризнанной республики уже утвердила, а в будущий вторник его официально примет парламент. Эксперты связывают активизацию действий в Приднестровье с ухудшением отношений России и Грузии.

Как сообщили "Независимой газете", в парламенте Приднестровья, делегация местных депутатов во главе со спикером Евгением Шевчуком находится сейчас в Москве и ведет по этому поводу консультации.

По словам председателя комиссии Верховного совета Приднестровья по безопасности, обороне и миротворчеству Олег Гудымо, в Тирасполе надеются на понимание и поддержку Государственной Думы и Верховной Рады. В Госдуме, заметил Гудымо, "фракция "Родина" уже призвала депутатов поддержать приднестровцев и обратиться к президенту РФ с просьбой признать Приднестровскую Молдавскую республику". С таким же призывом выступил и заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин.

По словам Гудымо, Верховная Рада тоже "может поддержать приднестровское население, которое на президентских выборах на Украине голосовало за Виктора Януковича, по крайней мере, приднестровцы рассчитывают на понимание нынешнего украинского премьера, которому фактически подчиняется парламентское большинство".

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев ранее сказал, что "Приднестровью следовало бы признать, но этого не произойдет - российское внешнеполитическое ведомство никогда на это не пойдет".

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, отвечая на вопросы депутатов Совета Европы в Страсбурге в среду, назвал прошедший референдум в Приднестровье является фактом реальной политической жизни. "Это факт реальной политической жизни. Его итоги необходимо учитывать", - сказал министр, передает "Интерфакс".

Министр высказал мнение, что состоявшийся в Приднестровье референдум был односторонним шагом в ответ на серию односторонних шагов со стороны Кишинева. Он отметил, что Приднестровье является признанной стороной в конфликте, и высказался против односторонних действий конфликтующих сторон.

Лавров также отметил, что урегулирование должно происходить при добровольном согласии на то сторон и при помощи пятистороннего формата (Россия, Украины, ОБСЕ - как посредники, США и ЕС - как наблюдатели).

Если признание республики состоится, пусть и гипотетически, то "о государственности Республики Молдова можно будет забыть", - заметил молдавский политолог Оазу Нантой. Он объяснил, что приднестровская проблема - ключевая для Республики Молдова. Нантой напрямую связал активизацию действий в Приднестровье с ухудшением отношений России и Грузии.

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались за независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к РФ.