Госминистр Японии по делам Окинавы и так называемых "северных территорий" Сумио Мабути осмотрел в понедельник с японского берега Южные Курилы
Члены правительства Японии периодически проводят такие "инспекции" этих территорий, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госминистр Японии по делам Окинавы и так называемых "северных территорий" Сумио Мабути осмотрел в понедельник с японского берега Южные Курилы
Wikipedia
 
 
 
Члены правительства Японии периодически проводят такие "инспекции" этих территорий, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом
МИР КАРТ
 
 
 
Ранее министры и некоторые премьеры иногда пытались для этого выйти в море на судне или подняться в воздух на самолете. Однако в понедельник из-за дождя осмотр фактически не состоялся
Архив NEWSru.com

На фоне очередного обострения отношений между РФ и Японией по поводу Южных Курил госминистр Японии по делам Окинавы и так называемых "северных территорий" Сумио Мабути осмотрел в понедельник с японского берега Южные Курилы, чтобы подтвердить тем самым неизменность позиции Токио в отношении этих островов.

"Я непосредственно встретился с их бывшими жителями и почувствовал горячее стремление этих людей к возвращению северных территорий", - сказал журналистам министр, который также возглавляет ведомство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма. В то же время, как передает ИТАР-ТАСС, он пока уклонился от каких-либо особо резких заявлений по вопросу о Южных Курилах.

Члены правительства Японии периодически проводят такие "инспекции" этих территорий, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом. Ранее министры и некоторые премьеры иногда пытались для этого выйти в море на судне или подняться в воздух на самолете. Однако в понедельник из-за дождя осмотр фактически не состоялся, поскольку даже самые близкие к Японии части Южных Курил были практически не видны.

На прошлой неделе в Токио вновь прозвучала серия резких высказываний в адрес России в связи с вопросом об островах. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, в частности, 29 сентября заявил, что возможная поездка президента РФ на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

На следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов поездок по территории России.

Напомним, поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы была намечена на прошлую среду, 29 сентября, однако не состоялась, как поясняли в Кремле, из-за нелетной погоды. Медведев должен был стать первым из советских и российских лидеров, высадившимся на оспариваемых Японией Южно-Курильских островах. Президент пообещал в ближайшее время непременно посетить острова - "очень важный регион нашей страны". Поездка может быть приурочена к ближайшему визиту Медведева в Японию.

В свою очередь правительство Японии призвало Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов, пообещав в противном случае дать "решительный отпор".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Из-за нерешенности территориальной проблемы между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны, хотя дипломатические и экономические связи давно налажены.