В Верховной Раде Украины вместо коалиции "Стабильность и реформы" создано одноименное парламентское большинство. Соответствующее соглашение подписали в понедельник лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и
 
В Верховной Раде Украины вместо коалиции "Стабильность и реформы" создано одноименное парламентское большинство. Соответствующее соглашение подписали в понедельник лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и
Апарат Верховної Ради України

В Верховной Раде Украины вместо коалиции "Стабильность и реформы" создано одноименное парламентское большинство. Соответствующее соглашение подписали в понедельник лидеры фракций Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Петр Симоненко и Блока Литвина Игорь Шаров, которые и входили в коалицию. Это было сделано в связи с возвращением Конституции 1996 года, согласно которой такого официального образования в Верховной Раде как коалиция депутатских фракций просто нет, а есть понятие парламентского большинства.

Как сообщает NEWSru.ua, церемония подписания, на которой также присутствовали председатель Рады Владимир Литвин, его первый зам Адам Мартынюк, премьер Николай Азаров, и первый вице-премьер Андрей Клюев, длилась не больше минуты. После этого участники ушли в сторону кабинета спикера, не дав комментариев для прессы.

Ранее Литвин заявил на пресс-конференции, что подписание такого соглашения - это "желание депутатов, желание фракций продолжать нести чрезвычайно сложную ответственность за организацию работы Верховной Рады, а также за реализацию решений, которые будут приняты Кабинетом министров Украины".

Говоря о разнице между коалиционным соглашением и соглашением по созданию парламентского большинства, Литвин сказал: "Изменится форма, а содержание останется".

Кроме того, в понедельник правительство Украины на заседании в понедельник одобрило проект закона о Кабинете министров, который предусматривает назначение премьера президентом. "Президент Украины имеет определенное Конституцией право назначать премьер-министра по согласию Верховной Рады. Определяет кандидатуру, которую подает на согласование парламента и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру, Украина назначает премьера", - пояснил министр юстиции Александр Лавринович.

"Потом по представлению премьера назначаются все члены кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти", - добавил министр.

Напомним, 1 октября Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года - закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-IV, в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. Тем самым в стране сменилась форма правления - от парламентско-президентской она вернулась к президентско-парламентской, когда роль главы государства усиливается, а парламента - ослабевает.

Конституционный суд обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией образца 1996 года. Премьер Николай Азаров дал поручение Минюсту подготовить все необходимые проекты документов.