Дэвид Кэмерон, Манчестер, 4 октября 2015 года
Конференция партии консерваторов, Манчестер, 4 октября 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дэвид Кэмерон, Манчестер, 4 октября 2015 года
Reuters
 
 
 
Конференция партии консерваторов, Манчестер, 4 октября 2015 года
Reuters
 
 
 
Джереми Корбин
Global Look Press

В некоторых обстоятельствах использование ядерного оружия оправданно, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, подчеркнув, что он "готов нажать красную кнопку", передает SkyNews. Вопрос стал дискуссионным после того, как новый лидер британских лейбористов Джереми Корбин заявил, что не использовал бы ядерное оружие даже ввиду угрозы уничтожения страны.

Выступая на конференции партии консерваторов в Манчестере, Кэмерон подверг критике лидера лейбористов Джереми Корбина, отвергающего симметричный ответ на ядерный удар. Такая позиция, указал премьер, "подрывает нашу национальную безопасность".

"Вы должны признать, что есть обстоятельства, при которых его (ядерного оружия) использование было бы оправданным", - приводит слова премьера телеканал Sky News.

Вопрос обновления ядерного потенциала Великобритании стал одним из ключевых расхождений между консерваторами, победившими на выборах, и их конкурентами. Правительство консерваторов во главе с Кэмероном подтвердило, что власти продолжат проект строительства четырех новых атомных подлодок в рамках программы по замене ракет Trident, напоминает РИА "Новости".

Лейбористы и Шотландская национальная партия, резко критикуя за это консерваторов, посчитали, что вся программа модернизации ядерных вооружений Trident может стоить стране до 100 млрд фунтов.

В рамках программы Trident британское правительство закупает и ставит на боевое дежурство ядерные вооружения и средства их доставки, а также управляет ядерным арсеналом. В структуре программы находятся четыре атомных подлодки, способные нести ядерные и термоядерные боезаряды.