Часть политических рекламных объявлений в Facebook, которые связывают с Россией, была ориентирована на два так называемых колеблющихся штата - Мичиган и Висконсин, результаты голосования на выборах в которых имели решающее значение для победы нынешнего президента США Дональда Трампа
Исход голосования в Мичигане и Висконсине на состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборах оставался неясным до последнего момента. В результате победу в этих штатах одержал республиканец Трамп
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Часть политических рекламных объявлений в Facebook, которые связывают с Россией, была ориентирована на два так называемых колеблющихся штата - Мичиган и Висконсин, результаты голосования на выборах в которых имели решающее значение для победы нынешнего президента США Дональда Трампа
Moscow-Live.ru
 
 
 
Исход голосования в Мичигане и Висконсине на состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборах оставался неясным до последнего момента. В результате победу в этих штатах одержал республиканец Трамп
Global Look Press
 
 
 
В начале сентября в Facebook заявили, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США
Global Look Press

Часть политических рекламных объявлений в Facebook, которые связывают с Россией, была ориентирована на два так называемых колеблющихся штата - Мичиган и Висконсин, результаты голосования на выборах в которых имели решающее значение для победы нынешнего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает CNN со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, некоторые из рекламных постов оказались весьма изощренными. Они были нацелены на ключевые демографические группы, проживающие в указанных штатах. Тексты публикаций были направлены на то, чтобы посеять раскол в обществе, в том числе за счет использования антимусульманских настроений.

Американским СМИ также удалось узнать подробности о некоторых из групп в Facebook, с которыми была связана реклама, якобы оплаченная Россией. "Существовала Defend the 2nd ("Защищай Вторую поправку к Конституции"), страница в Facebook для сторонников прав владения оружием, украшенная изображениями огнестрельного оружия и жесткой риторикой. Существовала окрашенная в радужные цвета LGBT United - страница для активистов в защиту прав геев. Была даже группа в Facebook для любителей животных с мемами очаровательных щенков, которые распространялись по сайту при помощи проплаченной рекламы", - говорится в статье The New York Times, перевод которой публикует InoPressa.

Страница Secured Borders часто ругала нелегальную иммиграцию, в то время как Blacktivisit была на стороне движения Black Lives Matters (выступает против насилия по отношению к афроамериканцам), пишет The Wall Street Journal.

"В каждом из случаев пишущие притворялись американцами и делали вид, что говорят от лица граждан-единомышленников: фанатиков, выступающих против борьбы с мигрантами, сторонников прав владения оружием, афроамериканских активистов и, что более несообразно, любителей собак", - рассказали The New York Times два лица, знакомые с образцами рекламы.

На одной из якобы купленных Россией рекламных публикаций, которые Facebook передал расследователям в конгрессе, присутствовали фотографии вооруженной чернокожей женщины, стреляющей из незаряженного ружья, рассказали источники американской газеты The Washington Post.

Расследователи полагают, что реклама могла быть нацелена на то, чтобы поощрить афроамериканские воинствующие настроения и в то же время разжечь страх в белых сообществах, рассказали авторам источники на условиях анонимности.

Сеющие раскол посты появлялись до августа 2017 года

С предположительно связанных с РФ аккаунтов сеялся раскол послания до самого августа текущего года, согласно сохраненным версиям удаленных ранее страниц, пишет The Wall Street Journal в другой статье.

"Facebook-страница Secured Borders, которая, по словам гиганта социальных сетей, покупала объявления во время президентской кампании в прошлом году, после выборов постила призывы убивать мусульман и называла незаконных иммигрантов "насильниками, убийцами, растлителями детей", согласно сохранившейся в кэше версии. Человек, знающий эту страницу Facebook, подтвердил ее аутентичность, а также аутентичность трех остальных страниц", - говорится в статье (перевод сайта InoPressa).

В том же месяце страница Secured Borders перепостила с сайта The Blacksphere статью Democrates ARE White Nationalists in Charlottesville ("Демократы И ЕСТЬ белые националисты в Шарлотсвилле") с комментарием: "Шарлотсвилль - то еще болото. Мы на грани новой гражданской войны".

У четырех аккаунтов, которые оставались активными до конца августа - Secured Borders, Blacktivist, Heart of Texas, Being Patriotic ("Защищенные границы", "Черный активист", "Сердце Техаса" и "Быть патриотом"), - был почти миллион подписчиков, когда Facebook удалил их за то, что их создатели выдавали себя за кого-то другого.

Facebook признался, что мог раскрыть не все злонамеренные попытки вмешательства в американский политический процесс. Большая часть объявлений была о социальных проблемах, таких как права ЛГБТ, иммиграция, расизм и права на хранение оружия, и не затрагивала напрямую никого из кандидатов в президенты, что особенно затрудняет их вычисление, по мнению Facebook.

"Колеблющиеся" штаты стали ключом к победе Трампа

Напомним, Мичиган и Висконсин называют "колеблющимися" штатами потому, что в них нет однозначного преимущества ни у Республиканской партии США, ни у демократов. Исход голосования в них на состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборах оставался неясным до последнего момента. В результате победу в этих штатах одержал республиканец Трамп.

В Мичигане он обошел свою основную соперницу - Хиллари Клинтон - всего на 10,7 тыс. голосов из почти 4,8 млн бюллетеней, а в Висконсине - на 22,7 тыс. голосов. Полученное преимущество составило менее 1%, но стало ключевым для победы Трампа и его избрания главой государства.

После выборов в США было инициировано расследование предполагаемого вмешательства России в ход избирательной кампании. Специальный прокурор Роберт Мюллер и конгресс пытаются выяснить, получала ли Россия какие-либо подсказки от партнеров Tрампа относительно того, как лучше таргетировать рекламные посты.

В начале сентября в Facebook заявили, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США. По данным компании, с июня 2015 года по май 2017 года 470 таких аккаунтов потратили около 100 тыс. долларов на три тысячи рекламных сообщений, которые могли повлиять на исход голосования.

В компании также обнаружили трату 50 тыс. долларов на 2,2 тыс. сообщений, потенциально связанных с Россией. По данным Facebook, всего аудитория подобных объявлений составила около 10 млн человек. 44% объявлений были просмотрены до выборов президента США, которые состоялись 8 ноября 2016 года, а остальные 56% - после голосования. 

В середине сентября руководство Facebook передало сведения по продаже рекламы спецпрокурору США Роберту Мюллеру, возглавляющему расследование возможных связей между Москвой и членами предвыборного штаба президента Дональда Трампа. Позже сенат США направил запрос в Facebook на получение дополнительной информации.

Между тем основатель соцсети Марк Цукерберг сообщил, что компания активно сотрудничает с американскими чиновниками и помогает им в расследовании. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения, заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в соцсети и не знает, кто за этим стоит. В свою очередь, президент Дональд Трамп назвал "мистификацией" информацию о приобретении российскими властями политической рекламы в Facebook.