Президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас не время обсуждать контроль за оружием
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас не время обсуждать контроль за оружием
Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что дебаты по вопросу о свободной продаже оружия сейчас вести не время. Слова американского лидера распространил пресс-пул Белого дома. Прозвучали они на фоне расследования крупнейшей в истории США бойни в Лас-Вегасе, где Стивен Пэддок расстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки. Готовясь к преступлению, он пронес в свой гостиничный номер свыше 20 стволов.

Трамп говорил с журналистами после возвращения в Вашингтон из Пуэрто-Рико. Ему задали вопрос о том, планирует ли он обсуждать изменение законов об оружии. "В какой-то момент, возможно, это произойдет. Но не сейчас", - заявил президент США.

В воскресенье вечером на концерте неподалеку от гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay произошла стрельба. По данным полиции, огонь с 32-го этажа отеля вел 64-летний житель Невады Стивен Пэддок. Он стрелял из автоматического оружия по посетителям музыкального фестиваля в течение девяти минут, после чего покончил с собой. По данным на утро среды, жертвами трагедии стали 59 человек, более 520 пострадали. 45 находятся в критическом состоянии.

Ранее Трамп назвал стрельбу в Лас-Вегасе "актом абсолютного зла". Глава государства объявил о решении совершить поездку на место трагедии 4 октября, чтобы встретиться с родственниками жертв и сотрудниками правоохранительных органов, которые первыми пришли на помощь попавшим под обстрел людям, напоминает ТАСС.

"Я отправляюсь завтра рано утром, буду в Лас-Вегасе; мы собираемся навестить некоторых из тех, кто сейчас выздоравливает, выживших. Об этом даже страшно думать, очень страшно. Мы также встретимся с полицией, с шерифом", - рассказал Трамп журналистам во вторник. Он также заверил, что полностью проинформирован о ходе расследования, и назвал Пэддока "больным безумным человеком".

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают представители Республиканской партии, а также мощное оружейное лобби. Трамп стал президентом США, избравшись от республиканцев.

Прежний президент-демократ Барак Обама на протяжении всего своего президентства предпринимал попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял его инициативы. На исходе второго срока Обама признался, что неудача в попытке ужесточения законодательства о владении оружием стала для него самым главным разочарованием за годы работы в Белом доме.