Американские военные имеют в своем распоряжении оружие, которое способно выводить людей из строя, не нанося им повреждений и не парализуя. Тем не менее, руководства армии в ближайшее время не собирается ставить его на вооружение
 
Американские военные имеют в своем распоряжении оружие, которое способно выводить людей из строя, не нанося им повреждений и не парализуя. Тем не менее, руководства армии в ближайшее время не собирается ставить его на вооружение
spiegel.de

Американские военные имеют в своем распоряжении оружие, которое способно выводить людей из строя, не нанося им повреждений и не парализуя. Тем не менее, руководство армии в ближайшее время не собирается ставить его на вооружение, поскольку опасается новых обвинений в пытках, сообщает немецкий журнал Spiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru)

Новое оружие заставляет вспомнить научно-фантастические фильмы наподобие Star Trek, однако оно разработано министерством обороны США в действительности. С помощью данного устройства службы безопасности могут усмирить разбушевавшуюся толпу направленным потоком энергии без единого выстрела. Эта разработка могла бы существенно облегчить жизнь американским военнослужащим в Ираке.

Так называемая Active Denial System (система активного отвода) может быть установлена на транспортном средстве. Она испускает невидимое глазу микроволновое излучение, которое проникает под кожу и вызывает у человека чувство жжения, распространяющееся по всему телу. Однако если человек отходит в сторону, неприятные ощущения прекращаются.

Данная разработка могла бы предотвратить трагедии наподобие той, что произошла спустя несколько недель после свержения Саддама Хусейна в городе Эль-Фалуджа в Ираке. Во время одной из первых крупных демонстраций против американской оккупации в толпе оказались боевики. Неожиданно раздались выстрелы, и военные открыли ответный огонь. Погибли 18 иракцев, еще 78 были ранены. Аналогичные эпизоды неоднократно повторялись в последующие годы.

Уже через два дня после событий в Эль-Фалудже, 30 апреля 2003 года, старший научный сотрудник Космического командования ВВС США в Колорадо Джин Макколл писал в электронном письме, адресованном начальнику Генштаба Ричарду Майерсу: "Я убежден, что трагедии в Эль-Фалудже удалось бы избежать, если бы там была использована Active Denial System".

Через несколько месяцев после электронного послания Макколла генерал Ричард Натонски, командующий 1-й дивизией морской пехоты, который как раз вернулся из Ирака, обратился к Вашингтону с настоятельной просьбой взять на вооружение данную разработку. По его словам, система минимизировала бы "эффект CNN", связанный с распространением изображений, на которых американские военные предстают агрессорами. Через год Натонски, получивший чин генерал-майора, снова попросил об оружии, которое можно было бы использовать в жилых кварталах. Последовали и другие запросы от высокопоставленных офицеров в Ираке.

Основной причиной, по которой волновые пушки все еще не взяты на вооружение, является отрицательная реакция общественности. Воспоминания об издевательствах над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" в 2004 году еще свежи, и Пентагон не торопится давать в руки военнослужащим оружие нового поколения, которое можно использовать как орудие пыток.

"Мы хотим убедиться в том, что все условия соблюдены, что система функционирует так, как ожидается", – подчеркивает полковник американской морской пехоты Кирк Хаймс, руководитель программы разработки несмертельного оружия при министерстве обороны США. Юристы министерства уже дали зеленый свет использованию оружия в Ираке и Афганистане. Однако правозащитные организации выражают озабоченность и указывают, что сведения, предоставляемые Пентагоном, нельзя проверить, поскольку соответствующие документы являются секретными.

Кроме того, остро стоит финансовый вопрос. За последние 10 лет на разработку системы ушло 62 млн долларов. По сравнению с прочими армейскими программами эта сумма невелика, но, как стало известно журналу Spiegel из кругов, близких к министерству обороны, новое оружие обходится слишком дорого.

Active Denial System испускает невидимое мощное излучение. При помощи антенны оно может передаваться на расстояние до 500 метров, проникать сквозь одежду и оконные стекла. Таким образом, военные могут действовать на безопасном от толпы расстоянии, не опасаясь камней и бутылок с зажигательной смесью. В то же время применение нового оружия не приведет к жертвам среди мирного населения: за 12 лет, по словам военных, во время испытаний пострадали лишь два человека – оба получили ожоги второй степени.

Разработки оружия нелетального действия ведутся Пентагоном уже давно. Особое место среди них занимает использование направленной энергии. Так, ведутся испытания устройств, которые позволят парализовать противника на расстоянии, выводить из строя электронику ракет и взрывных устройств. Испытания ADS начались в 1990-х годах на авиабазе в Сан-Антонио. В них участвовали более 200 добровольцев, часть из них старше 70 лет. Ухудшения здоровья или остаточных болей зафиксировано не было.

Существуют и более оригинальные проекты. Например, правительственное агентство DARPA разрабатывает так называемый "черный лед", который можно распылить на местности и затруднить передвижение войскам противника.