Израиль не будет извиняться за штурм "Флотилии свободы", заявил Нетаньяху
Во время перехвата флотилии на борту "Мави Мармары" в стычках с израильскими военными погибли 9 турецких граждан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль не будет извиняться за штурм "Флотилии свободы", заявил Нетаньяху
RTV International
 
 
 
Во время перехвата флотилии на борту "Мави Мармары" в стычках с израильскими военными погибли 9 турецких граждан
RTV International
 
 
 
Турция нарастила военное присутствие в акватории Средиземного моря
Reuters

Израиль не будет извиняться за штурм турецкого парома "Мави Мармара", пытавшегося во главе "Флотилии свободы" прорвать блокаду сектора Газа в мае 2010 года, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, впервые прокомментировав доклад ООН по обстоятельствам этого инцидента и обострение отношений с Турцией.

Выступая на заседании правительства, он подчеркнул, что отчет комиссии ООН во главе с новозеландским экс-премьером Джеффри Палмером "недвусмысленно подтвердил то, что государство Израиль действовало в соответствии с международным правом во время событий вокруг флотилии, и то, что оно имеет полное и основополагающее право на самозащиту", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не должны извиняться за то, что наши морские коммандос защищали свои жизни от атак разъяренных активистов, - подчеркнул премьер. - И мы не должны приносить извинения за действия по пресечению контрабанды оружия для "Хамаса" - террористической организации, которая выпустила более 10 тысяч ракет и мин по израильским гражданам". Он пообещал участникам операции по штурму флотилии государственную защиту от любых попыток преследования за рубежом.

В то же время Нетаньяху отметил, что "государство Израиль выражает сожаление о гибели людей". Он также высказал надежду, что "будет найден путь для преодоления разногласий с Турцией". "Израиль никогда не хотел и не хочет сейчас наносить вред отношениям с Анкарой", - добавил он.

Во время перехвата флотилии на борту "Мави Мармары" в стычках с израильскими военными погибли 9 турецких граждан. Анкара вскоре после этого отозвала своего посла из Тель-Авива и потребовала от Израиля официальных извинений, а также выплаты соответствующих компенсаций. Ввиду неисполнения этого ультиматума Турция объявила в минувший четверг о высылке израильского посла и понижении уровня дипотношений, а также о замораживании военно-технических связей. Накануне Турция нарастила военное присутствие в акватории Средиземного моря.