Ханс-Георг Маассен
В Германии в центре для беженцев случился пожар
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ханс-Георг Маассен
Global Look Press
 
 
 
В Германии в центре для беженцев случился пожар
Reuters
 
 
 
Берлин, сентябрь 2015 года
Global Look Press

Проблема беженцев, стремящихся в Европу, с каждым днем обостряется все больше. Все чаще происходят трагические инциденты: в Германии в центре для беженцев случился пожар, в котором пострадали пять человек. На греческом острове Лесбос около 200 мигрантов пытались прорваться на паром, отходящий на континент, - полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Берлине беспокоятся, что все это приведет к радикализации националистов, и даже не исключают теракты.

Как сообщает газета Tagesspiegel, руководитель Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маассен заявил: "Агрессивная риторика по отношению к беженцам и их травля способствуют дальнейшей радикализации правых экстремистов. Таким образом, подтверждается тенденция последних лет - радикалов хоть и становится меньше, однако растет доля тех, кто готов осуществлять насильственные действия".

"При такой напряженной обстановке мы не можем исключать, что появятся группировки, которые будут готовы к совершению терактов на почве правого экстремизма", - добавил глава немецкой контрразведки. В минувшем году в Германии было совершено 512 преступлений на почве ксенофобии. Это максимум с 2001 года - тогда власти страны начали вести подобную статистику.

- Как кризис с беженцами в Европе касается России

Трагических инцидентов с мигрантами становится все больше. Так, на западе Германии в результате пожара в центре для беженцев пострадали пять человек, передает Reuters. Более 60 человек были эвакуированы из лагеря в Хеппенхайме, один из пострадавших получил травмы, выпрыгнув из окна второго этажа.

Кроме того, на греческом острове Лесбос мигранты попытались силой зайти на паром, который отправился на континент. Полиция помешала им это сделать, после чего начались столкновения. Вооруженные камнями, беженцы продолжали штурмовать корабль, и в итоге полицейским пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Всего на этом острове скопились тысячи нелегалов. Подавляющее большинство из них прибыли из Турции. По данным местных СМИ, в порту несколько дней находятся в основном афганцы.

За день до этого на острове Кос произошли столкновения между возмущенными жителями и мигрантами. Инцидент случился возле отделения полиции. Люди начали бросать друг в друга камни, полиция применила слезоточивый газ, когда мигранты хотели штурмовать полицейский участок. В течение двух часов по всей набережной города происходили беспорядки, передает РИА "Новости".

В Венгрии тысячи мигрантов не желают находиться в лагерях первичной регистрации

Ситуация с мигрантами в Венгрии ничуть не легче, чем в Греции или Германии. Все чаще происходят разногласия беженцев и полиции. Например, на железнодорожной станции в венгерском городе Бичке сотни беженцев, прибывшие из Будапешта, отказываются выходить из поезда и пересаживаться в автобусы, которые должны доставить их в центр по приему мигрантов, передает Euronews.

Они требуют, чтобы им позволили направиться в Германию. Однако, согласно законам, мигранты должны быть сначала зарегистрированы в государстве, границу которого они пересекли первоначально, а потом могут отправиться в другие страны Евросоюза.

В Будапеште беженцы из Сирии и других стран, многие дни ожидающие на вокзале "Келети" возможности уехать в Германию, решили пешком отправиться в Австрию, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Сотни людей с рюкзаками и чемоданами колонной прошли по городу.

В течение последних дней тысячи мигрантов разбили в Будапеште палаточный лагерь в ожидании поездов, которые их отвезут в Австрию и Германию. Накануне полиция сняла оцепление с вокзала и допустила мигрантов к перрону, однако те дальше Бичке не уехали. Если же идти пешком, то это займет продолжительное время. Расстояние от Будапешта до границы со Словакией составляет 60-70 километров, до ближайшего пограничного перехода с Австрией мигрантам предстоит пройти 170-180 километров.

Ситуация в самих лагерях для беженцев тоже напряженная. Около 2,3 тысяч мигрантов, остающихся в лагере для первичной регистрации мигрантов недалеко от сербской границы около населенного пункта Рёске, угрожают покинуть его, если их требования не будут удовлетворены в течение нескольких часов, передает Reuters со ссылкой на правоохранителей. По всей видимости, они хотят ускорения процесса регистрации.

До этого 300 мигрантов бежали из этого лагеря. Они разбились на группы, однако представители полиции заверяют, что все они скоро будут пойманы. Для обеспечения безопасности в лагере и вокруг него также были вызваны дополнительные подразделения полиции.

В настоящее время венгерские власти временно приостановили автомобильное движение через границу с Сербией возле населенного пункта Рёске. Это случилось из-за побега мигрантов. "Для того, чтобы избежать несчастных случаев, было перекрыто шоссе, пересекающее границу", - заявили в полиции.

Добавим, что сотни мигрантов покинули лагерь для беженцев, который находится около города Бичке. По всей видимости, полиция не смогла сдержать толпу.