Администрация президента США внимательно изучает обсуждаемую в прессе информацию о том, что российские военные якобы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада
Об этом накануне на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента США внимательно изучает обсуждаемую в прессе информацию о том, что российские военные якобы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада
Global Look Press
 
 
 
Об этом накануне на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
Global Look Press
 
 
 
"Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной", - подчеркнул Эрнест
Global Look Press

Администрация президента США внимательно изучает обсуждаемую в прессе информацию о том, что российские военные якобы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Об этом накануне на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Fox News.

"Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной", - подчеркнул Эрнест.

О том, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о предположительных поставках российских вооружений, в том числе самолетов, в Сирию, заявил накануне и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. "Мы видели различные сообщения о том, что Россия, возможно, направила в Сирию своих военных и самолеты", - сказал он, отметив, однако, что не может подтвердить достоверность передаваемых сведений.

Напомним, российские власти категорически отрицают слухи об участии Москвы в сирийском конфликте. 2 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о возможном участии российских вооруженных сил в ударах по запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство". "Не нужно верить этим сообщениям", - заявил он. В то же время накануне Песков, снова комментируя сирийскую тему, подтвердил, что Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Дамаском, передает ТАСС. "Это постоянный процесс", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, как изменилось взаимодействие в этой сфере между двумя странами.

Первым о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по ИГ, первым во вторник сообщило израильское издание Ynet со ссылкой на дипломатические источники. По данным ресурса, в Сирию вскоре должны прибыть несколько тысяч российских военных.

Затем в обсуждение слухов активно включились американские и другие западные источники. Так, издание The Daily Beast сообщало, что в Пентагоне озабочены сообщениями о все возрастающей роли России в сирийском конфликте, и приводило данные турецких СМИ о замеченных на борту российского большого десантного корабля "Николай Фильченков" во время прохождения им в конце августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря автомашин "КамАЗ" и неких боевых машины под маскировочной сетью. Одновременно, по сведениям прессы, у частей сирийской правительственной армии появился по крайней мере один БТР-82А российского производства.

Кроме того, сообщила пресса, официальные сирийские СМИ, видимо, случайно раскрыли факт секретного пребывания российских военных в зоне боевых действий. В один из сюжетов, повествующих о ситуации на фронте, попали переговоры экипажа БТР-82А на русском языке. Накануне об этом видео написала и газета The Times.

В четверг в Сети появились снимки истребителей, сделанные, предположительно, в Сирии, к западу от города Идлиб. Распространила фотографии джихадистская суннитская группировка "Джабхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой". На нечетких фото видно, как в небе над районом боевых действий кружат некие военные самолеты. Один из блоггеров, опубликовавших эти фотографии, считает, что речь идет о российских самолетах - разведывательном беспилотнике "Пчела-1Т", а также о Су-34 и Су-27.

Путин снова заговорил о новой коалиции для борьбы с ИГ

Напомним, что российский лидер Владимир Путин вынашивает план по созданию новой международной коалиции по борьбе с терроризмом и с ИГ в частности. В свете намерений Москвы возглавить этот процесс предполагаемое присутствие российских военных в Сирии и возможная их подготовка к бомбардировкам позиций ИГ на территории этой страны представляются вполне логичными.

В пятницу президент РФ снова затронул сирийский вопрос, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он подтвердил, что Россия предлагает создать международную коалицию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Путин отметил, что уже обсуждал эту тему с рядом мировых лидеров, среди которых президенты США, Турции и Египта, руководство Саудовской Аравии, а также король Иордании. Ведется работа и с партнерами РФ в Сирии, где располагаются позиции боевиков "Исламского государства", объявил Путин.

При этом говорить о том, что Россия готова принять военное участие в операциях против ИГ, пока преждевременно, заверил глава государства. По словам Путина, организовать совместную работу "на поле боя" между всеми заинтересованными странами пока невозможно - для начала нужно хотя бы наладить какую-то координацию между ними.

По мнению экспертов, если военное вмешательство России в Сирии подтвердится, обострятся не только и без того сложные отношения между Москвой и Соединенными Штатами, где ратуют за скорейшую отставку Башара Асада, но еще и осложнится внутрисирийский конфликт из-за новой расстановки сил на фронтах. В последние месяцы сирийские правительственные войска утратили важные стратегические позиции, уступив их повстанцам, а также ИГ. Fox News не исключает, что именно это, вероятно, заставило Москву усилить военную поддержку официального Дамаска.

Американская пресса связывает расширение военного присутствия России в Сирии, о котором она пишет как о свершившемся факте, с предполагаемым визитом командующего элитным подразделением иранской Революционной гвардии "Аль-Кудс" Касема Сулеймани в Москву. Как отмечают СМИ, Иран и Россия на фоне бездействия американцев действуют сообща, поддерживая своего союзника Асада против повстанцев и ИГ.

На днях газета The Washington Times, которую цитировала InoPressa, задавалась вопросом, не хочет ли Обама бороться с ИГ чужими руками, или же, не исключало издание, президент США отдает регион на откуп Москве и Тегерану.

О возможном визите Касема Сулеймани в Москву, якобы состоявшемся в июле, американская пресса писала в начале августа. По версии источников, иранский генерал встретился тогда в Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. "Теперь результаты встреч с высокопоставленными российскими чиновниками приносят плоды", - говорилось в статье в The Washington Times. Впрочем, Москва, как и в случае с предполагаемым участием российских военных в сирийском конфликте, категорически отрицает факт визита Сулеймани.