США отменили введенные недавно односторонние экономические санкции против бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы
 
США отменили введенные недавно односторонние экономические санкции против бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы
Global Look Press

США отменили введенные недавно односторонние экономические санкции против бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство финансов США.

В минувшую среду, 30 марта, Куса прибыл из Туниса в Великобританию и заявил о своем разрыве с режимом Муаммара Каддафи.

Санкции против Кусы и 16 компаний и организаций, принадлежащих нынешнему правительству в Триполи или контролирующихся им, были введены 15 марта. Решение принято на основании указа президента США, позволяющего применять карательные меры в том числе против "высокопоставленных официальных лиц правительства Ливии".

При этом, как заявил и.о. заместителя министра финансов США Дэвид Коэн, США намерены расширить перечень ливийских граждан, в отношении которых действуют односторонние американские санкции экономического характера.

Коэн уточнил, что в настоящее время санкции распространяются на 13 ливийских граждан, в том числе на Муаммара Каддафи, ряд членов его семьи, а также глав военного ведомства, военной разведки и других ведомств Джамахирии. "Мы рассчитываем в предстоящие дни объявить о введении санкций в отношении других лиц (Ливии)", - предупредил Коэн, в сферу компетенции которого входит борьба с финансированием терроризма и финансовая разведка.

По его словам, в Вашингтоне рассчитывают, что "бегство Кусы и отмена действовавших против него санкций поощрят и других в ливийском правительстве принять аналогичное решение и оставить режим Каддафи". "Мы с самого начала говорили о том, что эти санкции носят предупредительный характер", - отметил Коэн. Он подтвердил, что активы Кусы более не подлежат блокированию в банковской системе США.

В число компаний, на которые распространяются карательные меры, входят, в частности, государственный авиаперевозчик Ливии - "Аль-Африкия", национальная нефтедобывающая компания, инвестиционный фонд правительства Каддафи, целый ряд банков, принадлежащих властям в Триполи.