Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал распоряжение Институту национального страхования относиться к расстрелу пассажиров автобуса в Шфараме как к террористическому акту
Стрельбу в автобусе N165 устроил 19-летний Идан Натан-Заде - уроженец еврейского поселения Тапуах на Западном берегу Иордана, который около двух месяцев назад дезертировал из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и принял имя Эден Цубери
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал распоряжение Институту национального страхования относиться к расстрелу пассажиров автобуса в Шфараме как к террористическому акту
RTV International
 
 
 
Стрельбу в автобусе N165 устроил 19-летний Идан Натан-Заде - уроженец еврейского поселения Тапуах на Западном берегу Иордана, который около двух месяцев назад дезертировал из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и принял имя Эден Цубери
RTV International
 
 
 
Оставшиеся невредимыми в ходе стрельбы пассажиры автобус обезоружили нападавшего и забили до смерти. Его труп передан израильским полицейским
RTV International

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал распоряжение Институту национального страхования относиться к расстрелу пассажиров автобуса в Шфараме как к террористическому акту. Согласно распоряжению Шарона, Институт должен предоставить всю необходимую помощь пострадавшим арабам, как это происходит во время терактов, согласно действующему законодательству.

На основе распоряжения главы израильского правительства, генеральный директор Института национального страхования дал указание, в частности, оказать необходимую помощь в организации похорон жертв теракта и предоставить психологическую поддержку раненым и семьям погибших, сообщает "Курсор".

Шарон еще накануне решительно осудил действия израильтянина, который в четверг открыл огонь в рейсовом автобусе N165, следовавшем из Хайфы в город Шфарам на севере Галилеи, где проживают израильские арабы и друзы, убив 4 человек. Еще 13 человек получили ранения в ходе инцидента, в том числе 2 полицейских. Шарон назвал эти события "достойным осуждения актом кровожадности со стороны еврейского террориста, который напал на невинных израильских граждан".

"Террористическая акция была преднамеренным шагом, призванным сорвать строительство гармоничных отношений между всеми гражданами Израиля, - отмечается в заявлении главы израильского правительства. - Все государство Израиль, вне зависимости от расы, религии или пола, решительно осуждает этот акт терроризма".

Шарон пообещал, что государственная политика будет направлена на "защиту израильских граждан из всех этнических общин". Он распорядился уделить расследованию произошедшего первостепенную важность, сообщает "Интерфакс".

Стрельбу в автобусе N165 устроил 19-летний Идан Натан-Заде - уроженец еврейского поселения Тапуах на Западном берегу Иордана, который около двух месяцев назад дезертировал из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и принял имя Эден Цубери. Предположительно, он покинул армию из-за несогласия с предстоящим выводом еврейских поселений из сектора Газа и с Западного берега. В письме, обнаруженном на военной базе в Ницаним, с которой сбежал Натан-Заде, он сообщил, что "не готов находиться в организации, депортирующей евреев". По некоторым данным, он связан с запрещенной в Израиле еврейской экстремистской организацией "Ках".

По одной из версий, причиной ссоры между ним и другими пассажирами стал именно предстоящий вывод еврейских поселений. По другим данным, бывший военнослужащий открыл огонь по арабам после того, как группа арабской молодежи начала забрасывать израильских солдат камнями и бутылками.

Оставшиеся невредимыми в ходе стрельбы пассажиры автобуса обезоружили нападавшего и забили до смерти. Его труп передан израильским полицейским.

Как сообщает радиостанция Col Israel, две недели назад Идан Натан-Заде принял участие в акции протеста противников размежевания в Кфар-Маймон. Во время марша протеста он попытался сдаться полиции, заявив, что дезертировал из армии. Однако, по словам родственников Натана-Заде, полицейские ответили ему, что "не вмешиваются в это дело" и посоветовали вернуться в армию.

Полиция задержала минувшей ночью троих друзей Идана Натана-Заде - жителей поселения Тапуах. В полиции подозревают, что задержанные знали о намерении своего друга совершить теракт. Большую часть населения поселения Тапуах составляют сторонники радикально правой религиозно-националистической идеологии раввина Меира Каханэ.

Как сообщил Десятый канал Израильского телевидения, Натан-Заде будет похоронен на кладбище Ришон-ле-Циона - города, в котором он проживал, по частичному военному церемониалу. Первоначально предполагалось похоронить его по гражданскому церемониалу, однако, по просьбе родителей, было решено, что церемонию погребения проведет военный раввин. При этом не будет траурных оружейных залпов и надгробных речей.

Когда об этом стало известно, родители солдат, похороненных в военной части кладбища в Ришон-ле-Ционе, потребовали от армии не разрешать хоронить Натана-Заде в этой части кладбища. По словам родителей, они не хотят, чтобы "территория вокруг могил их детей превратилась в место паломничества ненормальных", сообщает "Курсор".

Удовлетворив требование родителей, министр обороны Израиля Шауль Мофаз принял решение, согласно которому Идан Натан-Заде будет похоронен в гражданской части кладбища в Ришон-ле-Ционе по гражданскому церемониалу.

Liberation: произошло худшее из того, что могло произойти

Произошло худшее из того, что могло произойти. Инцидент в Шфараме подтвердил самые пессимистичные прогнозы органов безопасности. В настоящее время в Израиле царит почти апокалиптическая атмосфера в преддверие начала эвакуации еврейских поселений с палестинских территорий, и служба безопасности "Шабак" уже давно опасалась акции отчаянного одиночки, который попытается остановить этот процесс покушением на жизнь премьер-министра Ариэля Шарона, терактом против мечетей Иерусалима или убийством арабов, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

В этой связи французская газета напоминает поступок Баруха Гольдштейна, который 25 февраля 1994 года расстрелял 29 мусульман, молившихся в "Пещере патриархов" в Хевроне.

Арабские депутаты израильского парламента Ахмед Бараке, Ахмед Тиби и другие арабские и друзские политические руководители решительно осудили теракт, который они назвали следствием "расизма" и "подстрекательством к ненависти" со стороны ультраправых кругов.

В свою очередь, министр иностранных дел Сильван Шалом осудил то преступление против друзского населения, с которым у израильтян "давно существует кровный союз". Как известно, многие военнослужащие израильской армии принадлежат к этой общине.

В пятницу в Галилее, где проживает много друзов, Наблюдательный комитет арабов Израиля объявил всеобщую забастовку. Похороны погибших и пятничное моление грозят вылиться в беспорядки и даже мятежи.

Весь регион на особом положении: никто не хочет повторения кошмарных событий октября 2000 года - начала интифады, когда во время волнений 13 израильских арабов были застрелены полицией. Администрация пенитенциарных учреждений тоже начеку, особенно в тех тюрьмах, где отбывают наказание еврейские и арабские заключенные, пишет Liberation.

На территории сектора Газа создано боевое подразделение "Аль-Каиды", утверждают исламисты

Боевое подразделение международной террористической сети "Аль-Каида" создано на территории сектора Газа. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на одном из исламистских интернет-сайтов.

Как утверждает сайт, группировка под названием "Бригады джихада на Земле Обетованной" уже осуществила первые акции, подвергнув минометному и ракетному обстрелам еврейские поселения на территории сектора Газа, в том числе Неве-Декалим и Ганей-Таль.

Однако израильские силы безопасности сочли эту информацию недостоверной, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению аналитиков, речь может идти о некой региональной организации, которая имеет отдаленные связи с сетью Усамы бен Ладена.

Большинство палестинских радикальных группировок, в том числе "Хамас" и "Исламский джихад", а также силы безопасности автономии тоже опровергают сведения о проникновении "Аль-Каиды" на палестинские территории.