Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии
Большой адронный коллайдер (LHC) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - будет официально открыт 21 октября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии
Вести
 
 
 
Большой адронный коллайдер (LHC) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - будет официально открыт 21 октября
cdsweb.cern.ch
 
 
 
Отметим, что в связи с началом работы адронного коллайдера уже ходит масса легенд
cdsweb.cern.ch

Большой адронный коллайдер (LHC) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - будет официально открыт 21 октября, до этого дня, как ожидается, по большому кольцу ускорителя пройдет первый пучок протонов, сообщил РИА "Новости" начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов.

"На 21 октября назначена инаугурация этого коллайдера, а это значит, что до этого пропустят пучок (протонов) через все кольцо", - сказал Водопьянов, который является координатором экспериментов на одной из установок коллайдера, получившей обозначение ALICE.

Отметим, что в связи с началом работы адронного коллайдера уже ходит масса легенд. Например, есть мнение, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии.

- При запуске мощнейшего атомного ускорителя ученые надеются отыскать легендарную "Божественную частицу"
- Большой Адронный Коллайдер (упрощенная СПРАВКА)

Ученые говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким.

Между тем, главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований в Дубне Николай Русакович ранее заявлял, что начало экспериментов на коллайдере стоит ожидать не раньше ноября этого года, а сейчас проходят лишь пробные пуски, которые для физиков серьезного интереса не представляют.

Отметим, что особенно работа адронного коллайдера взволновала болельщиков сборных Турции и Германии, которые 25 июня встречались в полуфинале ЕВРО-2008. Тогда, во втором тайме телеболельщики команд пережили несколько неприятных минут - по всей Европе пропадала телевизионная картинка из швейцарского Базеля. Сразу возникли предположения, что именно коллайдер вызвал технической сбой. Но позднее было объявлено, что причиной стала всего лишь сильная гроза. Срывы происходили регулярно вплоть до финального свистка.

Между тем на сайте LHCountdown.com идет непрерывный посекундный отсчет времени до начала запуска адронного коллайдера.

Примечательно, что запуск проекта переносился уже несколько раз, и уже не один раз счетчик обнуляется и начинает свое дело заново. В данный момент на главной странице сайта LHCountdown.com табло "Обратного отсчета" показывает, что до начала запуска остается немногим более двух дней. Очевидно, в скором времени счетчик будет просто перезапущен на другую дату, а именно 21 октября - до нее осталось78 дней. Физики надеются, что это устройство стоимость 8 млрд долларов, когда оно будет наконец будет запущено, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной. Предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

Большой Адронный Коллайдер (упрощенная СПРАВКА)

Большой адронный коллайдер создается учеными из многих стран мира, в том числе из России. Он предназначен для столкновений пучков протонов на почти световой скорости с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию существующих ускорителей.

- На ускорителе CERN пучки протонов будут сталкиваться друг с другом на скорости, составляющей 0,999997828 от скорости света. Ускоритель находится в туннеле длиной в 17 миль, что примерно равно протяженности кольцевой линии лондонского метро.
- Когда тоннель прокладывали, штольни соединились почти тютелька в тютельку – отклонение составило всего 1 см.
- Каждый протон будет совершать по туннелю 11,245 кругов в секунду.
- Пучок протонов будет нести ту же кинетическую энергию, что и авианосец, делающий 11 узлов.
- Общая длина сверхпроводящих кабелей, используемых для подачи электроэнергии на БАК, соответствует 6,8 диаметра Земли на линии экватора. Если же взять общую длину всех волокон, то их можно было бы пять раз протянуть до Солнца и обратно, и еще останется на несколько оборотов от Земли до Луны.
- Мощность охладителей достаточна, чтобы поддерживать в 140 тысяч холодильников, набитых сосисками, температуру чуть выше абсолютного нуля.
- В трубках, по которым подаются протоны, создан вакуум наподобие космического.
- Чтобы предотвратить протечки, инженеры отыскивают столь крохотные отверстия и трещины, что, будь такое отверстие проделано в автомобильной камере, она сдулась бы лишь через 10 тысяч лет.