Зигмар Габриэль
 
Зигмар Габриэль
Global Look Press

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль призывает пересмотреть политику Германии и Европы в отношении США. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на текст предстоящего во вторник выступления Габриэля на берлинском форуме Фонда имени Кербера.

По словам Габриэля, при президенте Дональде Трампе США "слабо" исполняют роль всемирно значимой политической силы. В связи с этим в будущем Германия должна более уверенно отстаивать свои собственные интересы.

"Мы должны сами обозначать свои позиции и при необходимости проводить красные линии, за которые нельзя заходить даже партнерам", - говорится в тексте. В нем также отмечается, что ФРГ необходимо руководствоваться в первую очередь "собственными интересами". 

В качестве примера министр приводит санкции в отношении России, которые конгресс США принял летом этого года и которые в конечном счете могут повлиять на энергоснабжение ФРГ, а также готовность Вашингтона отказаться от ядерного соглашения с Ираном. По его мнению, "в обоих случаях Германия не может себе позволить просто ждать решения Вашингтона и реагировать на него".

При этом министр высказался за укрепление взаимодействия Берлина с Парижем, назвав Германию и Францию главными "движущими силами в Европе". По его мнению, ФРГ должна брать пример с Парижа в вопросах обеспечения безопасности, а французам есть чему поучиться у немцев в финансовой сфере, передает DW.

Немцы стали бояться США при Трампе больше, чем Россию

Мнение Габриэля разделяют многие жители ФРГ. По данным опроса, проведенного Фондом Кербера, отношения Берлина с Вашингтоном при Дональде Трампе считают наиболее серьезным вызовом для внешней политики ФРГ 19% респондентов. Более высокий показатель (26%) лишь у проблемы нелегальной миграции. Отношения Германии с КНДР беспокоят лишь 10% опрошенных, с Россией - 8%, передает Reuters.

56% жителей ФРГ, согласно опросу, считают нынешние отношения Германии с США "скорее плохими" или "очень плохими". Исследование также показало, что 63% респондентов считают самым важным внешнеполитическим партнером Берлина именно Париж. Вашингтон в этом качестве выбрали лишь 43% участников опроса.

Еще один опрос показал, что более 60% жителей ФРГ выступает за вывоз из страны американских атомных бомб. Более половины опрошенных (55%) также считают, что правительству страны следует подписать Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), сообщает во вторник агентство dpa со ссылкой на опрос социологической службы YouGov.