Журнал Foreign Policy открестился от списка, в котором Путину принадлежит лидирующее место среди самых влиятельных политиков мира
Заметка о том, как российские СМИ переврали рейтинг эксперта-блоггера Бреммера указывает на поверхностность государственных СМИ, и опрашиваемых экспертов, не видевших оригинал
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журнал Foreign Policy открестился от списка, в котором Путину принадлежит лидирующее место среди самых влиятельных политиков мира
Reuters
 
 
 
Заметка о том, как российские СМИ переврали рейтинг эксперта-блоггера Бреммера указывает на поверхностность государственных СМИ, и опрашиваемых экспертов, не видевших оригинал
blog.foreignpolicy.com
 
 
 
Накануне ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский журнал сообщил, что в ежегодном рейтинге президент России Владимир Путин назван самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты
Reuters

Журнал Foreign Policy открестился от списка, в котором Путину принадлежит лидирующее место среди самых влиятельных политиков мира. Заметка о том, как российские СМИ переврали рейтинг эксперта-блоггера Бреммера указывает на поверхностность и государственных СМИ, и опрашиваемых экспертов, не видевших оригинал. Впрочем, Foreign Policy в заметке в редакционном блоге по этому поводу указывает, что это "не только российская проблема".

Накануне агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский журнал сообщило, что в ежегодном рейтинге президент России Владимир Путин назван самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты. Первое место в списке осталось пустым "в этот раз", как указало агентство. А сам он будет опубликован в очередном номере журнала.

В этом абзаце, широко растиражированном российскими изданиями, Foreign Policy насчитал три ошибки. Во-первых, рейтинг не ежегодный, во-вторых, он не представлен в печатной версии. Наконец, в третьих, редакция журнала непричастна к его составлению. Рейтинг опубликовал в своем блоге на сайте журнала американский политолог Иэн Бреммер.

В рейтинге Бреммера было указано, что в российской системе власти, замкнутой на Путина, он сконцентрировал в своих руках больше региональной власти, чем любой другой лидер. Хотя и не является таким популярным, как раньше, а Россия по масштабам влияния сильно уступает СССР.

Foreign Policy также указывает, что первое место ни в одном из рейтингов журнала не было дано (и не будет) неамериканскому политику. Также журнал прошелся по российским экспертам, которые комментировали новость, не читая оригинал: они указывали, что США теперь придется считаться с "долгосрочным фактором Путина" и прогнозировали, какие события помогут президенту удержать эту позицию в будущем.

Также в сообщении журнала отмечается, что канал Russia Today стал одним из немногих, кто разобрался в истории и отметил, что рейтинг опубликовала Eurasia Group (где работает Бреммер), а не FP.

Бреммер - основатель и президент консалтинговой компании Eurasia Group. Его исследования сосредоточены на описании политических рисков, связанных с открытостью страны и ее стабильностью, указывает "Русская служба ВВС".

По мнению Бреммера, для лидера в неудавшемся государстве легче создать стабильность, закрывая страну, чем построить гражданское общество и основать ответственные учреждения; но более открытые государства в конечном счете становятся более устойчивыми, чем авторитарные режимы, утверждает эксперт.

Составляя свой рейтинг влиятельных политиков и бизнесменов, он указал на влиятельность как "на индивидуальную способность личности реализовать перемены, которые значительно влияют на судьбы большого числа людей". У Путина таких возможностей больше, чем у любого другого лидера в мире, посчитал он.