В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую знаменитого государственного и политического деятеля Мао Цзэдуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (более 460 тысяч долларов)
 
В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую знаменитого государственного и политического деятеля Мао Цзэдуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (более 460 тысяч долларов)
Global Look Press

В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую знаменитого государственного и политического деятеля Мао Цзэдуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (более 460 тысяч долларов). При этом средства на возведение статуи были собраны жителями деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находится гигантский памятник Великому кормчему, передает The South China Morning Post.

"Он не похож на председателя Мао. Должно быть, это кто-то из деревенских", - пошутил один из пользователей интернета.

Неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обратил внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова: "Честно, мы хотели бы знать, что они с этой дополнительной головой Мао собираются делать".

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли, по разным данным, от 20 до 40 миллионов человек.

Напомним, в ноябре прошлого года с аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за 47,5 миллиона долларов был продан портрет Мао Цзэдуна, созданный известным американским художником Энди Уорхолом. Оценочная стоимость картины "Мао", выполненной основателем поп-арта в технике шелкографии с использованием ярких красок, составляла 40 миллионов долларов.

Работа над портретом была закончена в 1972 году. На портрете Мао Цзэдун изображен в темно-синем френче на голубом фоне. Левая часть его лица окрашена в желтый цвет, а губы - ярко-малиновые.

Мао Цзэдун - китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.