В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля
 
В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля
Минобороны РФ

Минобороны РФ объявило о новых ударах по позициям боевиков террористической организации "Исламское государство"* на границе провинций Хама и Хомс в Сирии. Российские Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли авиаудары новейшими крылатыми ракетами Х-101 по позициям ИГ*.

"В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля", - заявили в российском военном ведомстве (цитата по РИА "Новости").

В Минобороны добавили, что авиаудары новейшими высокоточными ракетами Х-101 были совершены с дальности около одной тысячи километров. "Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли российские истребители Су-30см, базирующиеся на аэродроме Хмеймим. После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования", - отметили в ведомстве.

Х-101 - новейшая российская стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Дальность поражений цели - до 4,5 тысяч км. Этот тип ракет может быть снаряжен ядерной боевой частью, напоминает "Интерфакс".

Бомбардировщики Ту-95МС предназначены для решения задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Экипаж Ту-95МС - семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки - 20 тонн. У самолета есть оборонительное вооружение - двуствольная пушка и ударные: крылатые ракеты и морские мины.

Накануне, 4 июля, в СМИ появилась информация о гибели не менее девяти мирных сирийцев в результате авиаудара международной коалиции во главе с США на фоне переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии.

Удар авиации был нанесен по населенному пункту Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км южнее города Аш-Шаддади, на юге провинции Хасаке. Целью атаки были позиции ИГ*, но местным жителям оказался причинен значительный материальный ущерб.

В этот же день международная коалиция заявила, что в результате ее авиаударов "Демократические силы Сирии", включающие курдское ополчение, 3 июля смогли прорвать оборону боевиков ИГ* в Старом городе Ракки. Самолеты коалиции сделали две пробоины в стене, которую использовали террористы, и войска продолжили наступление.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.