Андрей Черняков

Суд по делам банкротства Англии и Уэльса в понедельник, 3 июля, признал банкротом Андрея Чернякова, бывшего руководителя НПО "Космос", который находится в розыске за хищение кредита "Банка Москвы". По данным газеты "Коммерсант", "Банк Москвы" подал заявление о банкротстве Чернякова в середине марта этого года, однако тогда разбирательство было отложено, поскольку Мещанский суд Москвы рассматривал законность договора поручительства, из-за которого экс-глава НПО оказался должен банку около 30 млрд рублей.

Напомним, в 2011 году Черняков, будучи президентом НПО "Космос", получил от "Банка Москвы" более 11 млрд рублей на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Поручителем по кредитам выступал лично Черняков. Невозврат денег, которые ушли на счета других компаний, стал основанием для возбуждения следователями ГУ МВД по Москве уголовного дела об "особо крупном мошенничестве в сфере кредитования" (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Сам Андрей Черняков успел заблаговременно уехать в Германию, где имел вид на жительство. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Кроме того, в отношении Чернякова в России расследуется еще одно уголовное дело - о хищении 25 млн рублей при строительстве школы дзюдо. В октябре 2016 года защитники олигарха утверждали, что сейчас оба дела приостановлены.

В 2015 году по обращению "Банка Москвы" суд наложил арест на имущество Чернякова по всему миру на 150 млн фунтов, включая два реактивных самолета, два автомобиля Rolls-Royce, предметы роскоши, а также счета и недвижимость в разных странах. В частности, в Австрии и Германии на счетах Чернякова были заблокированы сотни тысяч долларов и евро. Кроме того, Чернякову запретили покидать территорию Англии и Уэльса.

В ноябре прошлого года по решению Высокого суда Англии и Уэльса все имущество Андрея Чернякова было изъято.

Как пишет "Коммерсант", представ перед судом по делу о банкротстве, бывший руководитель одной из крупнейших в Москве компаний в сфере транспортного строительства попросил заместителя судебного распорядителя господина Гарвуда отклонить заявление представителей Банка Москвы. "Он снова обратил внимание служителя Фемиды на то, что пытается через суд дезавуировать поручительство по кредиту, а кроме того, подал встречный иск к "Банку Москвы", в котором сумма требований превышает заявленную самой финансовой структурой. Однако распорядитель Гарвуд сообщил явно расстроенному господину Чернякову, что его претензии к кредитору никак не относятся к сути рассматриваемого сейчас дела, так как в его основу уже легли вступившие в законную силу решения судов России и Великобритании", - говорится в статье.

Суд признал Чернякова банкротом. В ближайшие дни должен быть назначен управляющий, который проведет ревизию активов и организует их распродажу.

В банке ВТБ, который в 2011 году поглотил Банк Москвы, выразили удовлетворение по поводу решения британского правосудия. "ВТБ не видит со стороны господина Чернякова никакого стремления к диалогу и действий, направленных на погашение задолженности. С учетом этого ВТБ продолжит отстаивать свои интересы в рамках судебных разбирательств с господином Черняковым и его структурами для возврата задолженности в полном объеме", - говорится в комментарии. Представители Чернякова от общения с прессой отказались.