Северная Корея объявила, что новая ракета может нести "большую ядерную боеголовку"
 
Северная Корея объявила, что новая ракета может нести "большую ядерную боеголовку"
Reuters

Северная Корея объявила, что испытанная накануне новая ракета может нести "большую ядерную боеголовку". Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон подтвердил, что это была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), и призвал усилить давление на режим Ким Чен Ына.

Официальное агентство ЦТАК объявило о запуске новейшей МБР: в ходе испытания ракета успешно вернулась в плотные слои атмосферы на второй части траектории, цитирует сообщение Reuters.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что успешный тест дополнил стратегические военные возможности страны, которые уже включают в себя атомную и водородную бомбы, а также ракеты. Он отказался вступать в переговоры с США, пока Вашингтон не прекратит "враждебную политику" по отношению к КНДР.

Судя по комментариям главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, этого не произойдет. В заявлении, обнародованном в ночь на среду по Москве, Тиллерсон заявил, что любая страна, которая дает работу северокорейским рабочим, предоставляет экономическую или военную помощь или отказывается применять принятые Совбезом ООН санкции, оказывает поддержку "опасному режиму".

Он призвал к общему скоординированному ответу: "Все нации должны публично продемонстрировать Северной Корее, что ее ядерная программа имеет последствия".

КНДР во вторник объявила о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". В заявлении по центральному ТВ сообщалось, что максимальная высота полета ракеты составила 2802 км, она пролетела 933 км. Приказ о запуске ракеты руководитель КНДР Ким Чен Ын подписал 3 июля, он лично наблюдал за испытанием.

Минобороны России заявило, что северокорейская ракета поднялась на высоту 535 км, а не на заявленные 2801 км, и пролетела порядка 510 км, а не 933 км.