Витольд Ващиковский
 
Витольд Ващиковский
Global Look Press

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский заявил в эфире телеканала "112 Украина", что слова главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что Украина не придет в Европу с Бандерой, вредят отношениям между двумя странами. По мнению посла, Украина должна официально отреагировать на такое заявление.

"Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений", - уверен Лубкивский. Он выразил надежду, что украинский МИД вызовет польского посла для объяснений по поводу высказываний Ващиковского или же посол Украины в Польше Андрей Дещица совершит визит в министерство и тоже потребует соответствующих объяснений.

Лубкивский считает слова министра несвоевременными, так как Украина, по его мнению, сегодня "противостоит российскому агрессору" и защищает и свою территорию, и Европу "от русского нашествия". А Польша, делая такие высказывания, по сути, "открывает второй фронт однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины".

Кроме того, Лубкивский заявил, что до членства Украины в Евросоюзе еще далеко, и к тому времени "изменится еще не один Ващиковский".

Накануне польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Польша намерена всячески препятствовать полноценной интеграции Украины с Европой до тех пор, пока между Киевом и Варшавой остаются исторические споры. В частности, Польшу больше всего возмущает культ личности на Украине Степана Бандеры - одного из основателей Украинской повстанческой армии (УПА), виновной в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни.

"Хуже всего дела обстоят по историческим вопросам. Наш посыл очень простой: вы не придете в Европу с Бандерой", - заявил министр.

В Госдуме пожурили польский МИД

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков, комментируя заявление Ващиковского, припомнил польскому сейму недавнее внесение поправок в закон о декоммунизации, которые позволяют сносить советские памятники, включая мемориалы воинам Красной Армии.

"Таким образом, воюя с советскими памятниками, поляки сами не способствуют тому, чтобы оценка истории Второй мировой войны, оценка преступлений фашизма были полноценными", - заявил Новиков RT. По его словам, заявляя "справедливые вещи в отношении Украины, полякам стоит позаботиться о том, чтобы у них самих все было в должном виде".

При этом Новиков признал, что реабилитация Бандеры на Украине идет полным ходом, поэтому заявления МИД Польши "вполне понятны" и оправданы.

В 2007 году Бандере установили памятник во Львове, в 2008 году там была учреждена награда имени националиста, в 2010 году ему даже присвоили звание Героя Украины, но потом отменили. В украинских школьных учебниках написано об особой роли членов УПА, признанных в 2015 году борцами за независимость, в истории страны.